Шестое подряд решение ЦБ РФ о снижении ключевой ставки было достаточно ожидаемым. Понижение ставки стало возможным из-за того, что значимо ослабла инфляция, в январе она составила 2,4% в годовом исчислении, заявил корреспонденту ИА REGNUM главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман, комментируя снижение ставки до 6%.

«Сократилась и опасность геополитического давления, новых санкций и пр. Курс рубля довольно стабилен. Соответственно, произошедшее ослабление кредитной политики ЦБ не несёт рисков для экономики.
Напротив, уменьшение процента по кредитам, которые ЦБ предоставляет банкам, влияет на удешевление заимствований в целом для предприятий и населения. Это особенно важно, поскольку стимулирует и облегчает вложения бизнеса, инвестиционную деятельность, потребительский спрос.
В свою очередь это необходимо для роста экономики. Этим, прежде всего, и продиктовано решение ЦБ. Тем не менее, существенные последствия именно от него не наступят, поскольку снижение незначительно. Но важна сама тенденция в действиях ЦБ, что позитивно воздействует на экономическую ситуацию.
На курс рубля решение ЦБ повлияет мало, поскольку ожидания его уже были учтены в ценах. В ближайшее время можно предположить некоторое снижение процентов и по кредитам, и по депозитам, в том числе для физических лиц, примерно на величину произошедшего сокращения ключевой ставки», — считает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 февраля ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 0,25% до 6,00% годовых шестой раз подряд. В 2019 году регулятор снижал ставку пять раз.

Читайте также: Банк России снизил ключевую ставку до 6%