Рынок энергоносителей продолжает искать точку опоры после снижения градуса геополитической напряженности на Ближнем Востоке, заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган.

«Цены на нефть марки Brent после выходных пытаются нащупать поддержку в окрестностях $65,50, продлевая коррекционную серию до шести дней подряд. При этом появившиеся сообщения о минометном обстреле по авиабазе США в Ираке, в результате которого ранения получили пять иракцев, на рыночные настроения не повлияли.

Рынок продолжает разыгрывать карту снижения вероятности полноценного конфликта между США и Ираном, в том числе из-за массовых манифестаций жителей Тегерана в исламской стране, возмущенных ситуацией со сбитым украинским Боингом.

В то же время текущая диспозиция на рынке выглядит временной: помимо вероятного непонимания многими участниками рынка того, что противоречия между США и Ираном останутся в силе, пока не будут сняты санкции в отношении исламской страны либо США не свернут свое присутствие в регионе, что может потенциально привести к новым «стычкам», рынок может поддержать предстоящее 15 января подписание «первой фазы» торгового соглашения между США и Китаем.

И хотя есть немалая вероятность разочарования, что детали соглашения могут быть далеки от витающих в воздухе представлений о том, каким образом Вашингтону и Пекину удалось найти компромисс, для рынка нефти по крайней мере первоначально новость может носить позитивный характер и стать катализатором для перехода инициативы от продавцов к покупателям», — пояснил эксперт.

Читайте также: У нефти есть силы для восстановления потерь