Сельское хозяйство в Хабаровском крае продолжает стагнировать. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в отчёте Хабаровскстата «О социально-экономическом развитии Хабаровского края за январь — октябрь 2019 года». Падение произошло по всем отраслям, которые должны обеспечивать регион продовольствием, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Госпрограмма по развитию сельских территорий очень нужна Хабаровскому краю

Как следует из отчёта, производство скота и птицы на убой в живом весе в указанный период снизилось на 45,6% к аналогичному периоду 2018 года. Производство молока упало на 21%.

Зерновые и бобовые культуры (без кукурузы) обмолочены на площади 4869 гектаров. Это на 47,8% меньше, чем год назад. Картофеля произведено на 41,6% меньше, чем по состоянию на 1 ноября 2018 года. Овощей с полей и тепличных хозяйств собрано на 32,4% меньше, чем год назад.

Поголовье крупного рогатого скота к аналогичному периоду 2018 года снизилось на 5,4%, поголовье свиней — на 15,8%, овец и коз — на 5,6%, птицы — на 3,5%.

Как отметил Хабаровскстат, с января по ноябрь 2019 года в крае сократились продажи организациями сельхозпроизводства своей продукции, только реализация яиц выросла, но незначительно — на 0,2%.

Хабаровский край вынужден завозить львиную долю продовольствия, что сказывается на ценах — в регионе они одни из самых высоких в России.

Как сообщало ИА REGNUM, спустя месяц после своего избрания на пост губернатора Хабаровского кра, глава региона Сергей Фургал возрождение сельского хозяйства назвал одним из приоритетов в своей работе.

«У нас в сельской местности проживает 421 тыс. человек. Что будет делать 421 тыс. наших граждан на селе, если мы не реформируем сельское хозяйство? Люди должны работать и зарабатывать деньги», — говорил осенью 2018 года Сергей Фургал.

Однако пока ни о каком реформировании сельского хозяйства, судя по данным Хабаровстата да по прилавкам магазинов, где практически все продукты привозные, речи не идёт.