По итогам размещения на российском финансовом рынке двух выпусков белорусских гособлигаций привлечено 10 млрд рублей на три года. Минфин Белоруссии уже зачислил деньги на свои счета.

Лукашенко
Лукашенко
Иван Шилов © ИА REGNUM

Резиденты РФ приобрели 93% приобретённых ценных бумаг, остальное выкупил нерезиденты — компании из США. Они рассчитывают на доходность чуть менее 9% годовых.

В организации размещения белорусских долговых обязательств приняли участие ЕАБР, «Газпромбанк», «Открытие» и «Совкомбанк». Всего правительство Белоруссии намеревается привлечь 30 млрд российских рублей посредством пяти эмиссий.

Предыдущее размещение белорусских облигаций на российском рынке состоялось в 2010 году — тогда Минфин Белоруссии смог привлечь 7 из запланированных 15 млрд рублей по ставке купона 8,7% годовых.

Напомним, в начале года Александр Лукашенко в очередной раз публично озвучил претензии к стоимости российских кредитов. В марте посол России — спецпредставитель президента РФ в Белоруссии Михаил Бабич дал обстоятельный ответ, отметив: «Если российские кредиты так дороги, а кругом полно дешевых китайских и прочих, тогда непонятно зачем запрашивать? Но раз запрос есть, значит все-таки российские кредиты более выгодны и доступны, чем все, что есть на финансовых рынках мира».

Сюжеты:

Союзное государство России и Белоруссии

Эк кризис в Белоруссии