Нефть, которая прокачивалась по трубопроводу «Дружба», признана «грязной». В ней обнаружились добавления хлорсодержащих соединений. На текущей момент найден источник загрязнения — это узел учета в Самаре. Такое положение дел неблагоприятно отражается на имидже России, заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик компании «ФинИст» Алексей Игнатенко.

Российская нефть
Российская нефть
Иван Шилов © ИА REGNUM

По версии следствия, нефть преднамеренно закачали руководители трех фирм, чтобы скрыть «многократные хищения». На текущий момент известно, что восемь резервуаров были приведены в непригодное состояние. Из-за грязной нефти два белорусских нефтеперерабатывающих завода сократили нефтепереработки на 50%, а потом один полностью остановил производство из-за повреждения оборудования.

«Издержки составили около $100 млн, это только часть потерь от сокращения экспорта, итоговая сумма будет другой. В добавок надо будет разобраться с грязной нефтью, что уже находится в Белоруссии», — отметил эксперт.

Всего в нефтепроводах России, Белоруссии, Украины и Польши скопилось 5 млн тонн грязной российской нефти. Правительство Польши решило распечатать нефтяные резервы. Грязную нефть с территории Белоруссии будут вывозить по железной дороге и компаундировать её (смешивать с нормальной нефтью) уже в Новороссийске.

«Но в любом случае — это удар по репутации России как поставщика нефтепродуктов. А поскольку это нефть, то это скажется на показателях российской экономики», — высказал свою точку зрения Игнатенко.

Напомним, нефтепровод «Дружба» — крупнейшая в мире система магистральных нефтепроводов. Он обеспечивает нефтью потребителей Германии, Венгрии, Польши и т. д. В систему входит 8900 км трубопроводов (из них 3900 км на территории России), 46 насосных станций, 38 промежуточных насосных станций, резервуарные парки которых вмещают 1,5 млн м³ нефти. По нефтепроводу в страны «дальнего зарубежья» ежегодно экспортируется 66,5 млн тонн нефти, в том числе по северной ветке — 49,8 млн тонн.

Как сообщало ИА REGNUM, в России начато расследование дела о «грязной» нефти, в рамках которого 7 мая в Самаре были задержаны четверо подозреваемых. Следствие полагает, что члены организованной преступной группы, совершавшие поставку нефти в загрязнённом виде, таким образом пытались скрыть её хищение.

Читайте также: Фигурант дела о «грязной» нефти в «Дружбе» представил свою версию событий

Читайте развитие сюжета: На НПЗ в Германии снова пошла загрязнённая нефть — теперь из Польши