Фигурант дела о «грязной» нефти в «Дружбе» представил свою версию событий

Объявленный в розыск Роман Трушев потребовал проверить терминал «Транснефти»

Москва, 14 мая 2019, 11:54 — REGNUM  Частный узел слива нефти в Самарской области не мог быть источником загрязнения нефти хлорорганикой в экспортном трубопроводе «Дружба». Об этом заявил объявленный в розыск бизнесмен Роман Трушев, ранее принадлежавшую которому компанию «Самаратранснефть-терминал» обвиняют в сливе «грязной» нефти в экспортный нефтепровод.

Напомним, ранее российский оператор магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть» заявил, что загрязнение нефти хлорорганикой в трубопроводе «Дружба» произошло умышленно, то есть речь может идти о диверсии. По словам представителя компании Игоря Дёмина, в ходе разбирательства удалось установить, что хлорорганику в нефтепровод «Дружба» вбросили через частный «Самаратранснефть-терминал», который обслуживает нескольких производителей.

Читайте также: Двое подозреваемых по делу о «грязной» нефти в «Дружбе» объявлены в розыск

Арестованы четверо подозреваемых в диверсии на нефтепроводе «Дружба»

Как утверждает в интервью газете «Коммерсантъ» Трушев, в нефтяных пробах компании «специально нашли» завышенное содержание хлоридов.

«Премьер дал указание за неделю найти виновных, и вот, объявили врагов народа», — заявил он.

Предприниматель отметил, что из 5 млн т в месяц на ЛПДС «Лопатино» за счёт «Нефтеперевалки» формируется всего порядка 35−40 тыс. т. Это количество слишком мало, чтобы нанести серьёзный ущерб. При этом нефть с узла, по словам Трушева, сразу в нефтепровод «Дружба» не попадает, а проходит смешивание в ёмкостном парке «Транснефти» на ЛПДС «Лопатино».

Также в сюжете: Загрязнение нефти в нефтепроводе «Дружба» могло быть умышленным

«По моей информации, большое содержание хлорорганики в апреле было у «Татнефти», но этот факт не проверяется следственными органами», — сказал Трушев.

В связи с этим бизнесмен призвал следователей проверить и терминал «Транснефти — Дружбы».

«Мы хотим, чтобы пошло объективное расследование, чтобы обязательно проверили терминал «Транснефть — Дружбы», чтобы опросили операторов, лаборантов и других сотрудников», — сказал Трушев.

Как сообщало ИА REGNUM, в апреле в Белоруссии заявили о резком ухудшении качества российской экспортной смеси Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода «Дружба». В России было начато расследования дела о «грязной» нефти, в рамках которого 7 мая в Самаре были задержаны четверо подозреваемых. Следствие полагает, что члены организованной преступной группы, совершавшие поставку нефти в загрязнённом виде, таким образом пытались скрыть её хищение.

Фигурантами по делу проходят гендиректор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, её заместитель Рустам Хуснутдинов, гендиректор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев и замдиректора ООО «Магистраль» Сергей Баландин. Ещё два человека объявлены в розыск.

Читайте развитие сюжета: Ущерб от грязной нефти на нефтепроводе «Дружба» обещают компенсировать

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail