Мэр Новосибирска Анатолий Локоть считает, что решение о возврате 10% доходов от упрощённой системы налогообложения в казну муниципалитета является «историческим». Такое заявление Локоть сделал на итоговой пресс-конференции накануне, 18 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, согласно новому региональному закону, 10% доходов от упрощённой системы налогообложения будут переданы в бюджеты городских округов и муниципальных районов.

«…Историческое решение, — заявил мэр Новосибирска. — Межбюджетные отношения переходят в другую плоскость и демонстрируют, что мы — город и область — работаем вместе, в одной упряжке и настроены на решение наших общих задач».

По прогнозам, в 2019 году в бюджет Новосибирска поступит 1,1 млрд рублей.

Как ранее сообщалоИА REGNUM, с 2014 года 10% НДФЛ, собираемых в Новосибирске, перераспределялись в пользу регионального бюджета. Неоднократно городские власти, включая мэра и депутатов горсовета, ставили вопрос о возвращении муниципалитету этих средств.

Читайте также: Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ

Анатолий Локоть заявлял, что городские власти столкнулись с необходимостью сдерживать расходную часть бюджета, так как муниципалитет лишился 3,5 млрд налоговых доходов и с этого момента ощущается «острейший дефицит бюджета».

3 декабря на заседании правительства области был одобрен законопроект, согласно которому часть доходов от упрощённой системы налогообложения будет передана в бюджеты городских округов и муниципальных районов.

Нормативы отчислений для муниципальных районов составят 30%, а для городских округов и города Новосибирска — 10%.

Читайте ранее в этом сюжете: Новосибирску хотят вернуть часть налоговых сборов