В деле о банкротстве «дочки» старейшего завода Татарии — АО «КЗСК-Силикон» — важные изменения. Арбитражный суд республики удовлетворил заявление малоизвестной строительной компании «Балкыш», которая взяла на себя погашение всех многомиллиардных долгов оператора крупного инвестиционного проекта, в котором свыше 48% доли уставного капитала принадлежит правительству РФ. Если до 22 ноября 2018 года компания раздаст все долги кредиторам АО, то производство по делу о банкротстве может быть прекращено, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Суд
Суд

Напомним, акционерное общество было учреждено восемь лет назад на базе АО «Казанский завод синтетического каучука» (КЗСК), отсчитавшего почти 90 лет работы в химической отрасли Татарии. Существенную долю в КЗСК имела экс-глава правления банка «Спурт» Евгения Даутова. В задачи созданного АО «КЗСК-Силикон», куда с долей более 48% вступило правительство РФ, входила реализация инвестиционного проекта по созданию производственных мощностей для выпуска метилхлорсиланов и продуктов их переработки. Проект на тот момент позиционировался как единственный в своём роде не только в России, но и во всём СНГ. Строительство планировалось на заёмные средства, часть из которых выделил казанский «Спурт», позднее лишившийся лицензии и обанкротившийся в том числе и из-за кредитования аффилированных с ним компаний. Основной объём необходимого финансирования должен был предоставить Внешэкономбанк, одобривший кредит на 7,8 млрд рублей, но из общей суммы фактически было выделено лишь порядка 3,4 млрд рублей. В феврале 2016 года из-за разногласий по стоимости проекта финансирование было приостановлено, у АО «КЗСК-Силикон» начались проблемы с оплатой контрактов и один из подрядчиков потребовал признать компанию банкротом. Требование было удовлетворено и до 18 ноября 2018 года АО должно было находиться на этапе конкурсного производства.

16 июля 2018 года в суд, где рассматривалось банкротное дело АО, было подано заявление от ООО «СК «Балкыш», которое объявило о готовности полностью погасить требования кредиторов компании «КЗСК-Силикон». В конце октября заявление, слушания по которому несколько раз откладывались, было рассмотрено. Подробности заседания стали известны в начале ноября.

Читайте также: Миллиарды с лёгкой руки: долги провального «КЗСК-Силикон» готовы погасить

«Представитель заявителя в судебном заседании заявление о намерении одновременно удовлетворить в полном объеме все требования кредиторов должника, поддерживает. Представители кредитора, уполномоченного органа возражений не имеют», — отмечалось в материалах суда, решением которого заявление ООО было удовлетворено и теперь у компании есть 20 дней на перечисление средств.

Судебное заседание по итогам погашения ООО «Строительная компания Балкыш» всех требований кредиторов, включенных в реестр АО «КЗСК-Силикон», назначено на 22 ноября 2018 года.

Известно, что на начало октября 2018 года в реестре кредиторов числились требования на сумму 4 433 582 252 рубля.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, от участия в проекте пострадало и «материнское» АО «КЗСК». На сегодня завод находится под внешним управлением, долги перед кредиторами составляют несколько миллиардов рублей. При этом один из кредиторов АО «КЗСК-Силикон» требовал привлечь к субсидиарной ответственности завод как контролирующее лицо «дочернего предприятия». Но в отличие от «дочки» это предприятие, входящее в список стратегических компаний России, решено спасать силами госкорпорации «Ростех» и Минпромторга РФ.

Читайте также: От наблюдения к внешнему управлению: дело стратегического завода из Казани