Операторы передающих систем Латвии, Литвы и Эстонии Augstsprieguma tīkls (AST), Litgrid и Elering подали в Еврокомиссию заявку на получение финансирования первого этапа проектов синхронизации электросетей в размере 432 млн евро, сообщила агентству LЕТА руководитель отдела общественных отношений АСТ Айя Икстена.

Слёзная просьба
Слёзная просьба
Цитата из х/ф «Седьмая печать». Реж. Ингмар Бергман. 1957. Швеция

В соответствии с запросом инвестиций для AST из этой суммы предусмотрено 77,72 млн евро, для Litgrid — 167,05 млн евро, для Elering — 187,79 млн евро. Агентство Еврокомиссии по введению проектов (INEA) рассмотрит все заявки и объявит решение в феврале-марте 2019 года.

Читайте также: Энергетическое самоубийство: зачем Прибалтика бежит из БРЭЛЛ?

После утверждения финансирования договор о гранте будет закрыт, и начнется модернизация внутренней балтийской инфраструктуры.

Читайте также: В Прибалтике цена на электроэнергию продолжает стремительно увеличиваться

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM , страны Прибалтики до 2025 года планируют выйти из общей электроэнергетической системы БРЭЛЛ (Белоруссия —Россия — Эстония — Латвия — Литва). В сентябре этого года группа по реализации плана объединения балтийского энергетического рынка BEMIP (Baltic Energy Market Interconnection Plan) одобрила технический сценарий синхронизации систем электропередачи. Стоимость проекта оценивается в 1 млрд евро.