На минувшей неделе электроэнергия дорожала во всех трех государствах Прибалтики: в Латвии, Литве и Эстонии соответственно. Об этом сообщает Delfi. lv со ссылкой на сообщение литовской независимой компании по поставке электроэнергии Elektrum Lietuva.

Электросчетчики
Электросчетчики

Среди причин повышение цен отмечается похолодание, сокращение производства на ветряных электростанциях и технические работы на АЭС в Швеции. Компания отмечает, что важным фактором влияния на цену стало сокращение объема импорта из Калининградской области РФ. Причины сокращения покупки электроэнергии в РФ в сообщении не называются.

Цена на электроэнергию в Литве выросла на 11,6% — до 59,41 евро за мегаватт-час — и была самой высокой в балтийских странах. В Латвии цена выросла на 10% — до 58,59 евро за мегаватт-час, в Эстонии — на 16,8%, до 50,56 евро за мегаватт-час.

В первую неделю октября потребление электроэнергии в балтийских странах выросло на 3% — до 521 гигаватт-часа. В Латвии оно выросло на 5% — до 139 гигаватт-часов, в Литве и Эстонии — соответственно на 3% — до 229 гигаватт-часов и на 2% до 152 гигаватт-часов.

С 1 по 7 октября производство электроэнергии в странах Прибалтики увеличилось на 16%, до 373 гигаватт-часов — в Эстонии и Латвии соответственно на 40% до 204 гигаватт-часов и на 10% до 84 гигаватт-часов, а в Литве сократилось на 14% до 85 гигаватт-часов.

В течение всего лета электроэнергия в странах Прибалтики дорожала, было установлено несколько рекордов последних лет. Установившаяся жаркая погода повлекла за собой повышение спроса на электроэнергию. При этом из-за засухи произошло снижение уровня воды в резервуарах гидроэлектростанций.

Напомним, что в прошлом месяце цены на электричество в Литве и Латвии также повышались. Разница цен за мегаватт-час в Литве и Латвии, по сравнению с Эстонией, в сентябре уже составляла 10 евро.

Читайте также: В Литве и Латвии цена на электричество растёт, в Эстонии — наоборот

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, страны Прибалтики до 2025 года планируют выйти из общей постсоветской электроэнергетической системы БРЭЛЛ (Белоруссия —Россия — Эстония — Латвия — Литва). Основная финансовая нагрузка ляжет на конечных потребителей электроэнергии, что можно наблюдать уже сегодня. Статистические данные за сентябрь — октябрь 2018 года конкретно демонстрируют, что решение «быть независимыми от России» в основе своей имеет политический подтекст и мало общего с экономикой и никак не улучшает жизнь граждан прибалтийских республик.

Читайте также: Энергетическое самоубийство: зачем Прибалтика бежит из БРЭЛЛ?

Читайте развитие сюжета: В Латвии ожидают новый рост цен