Белоруссия надеется на новый кредит от МВФ

В качестве аргументов белорусские чиновники приводят меры по либерализации экономики

Минск, 11 июля 2018, 22:19 — REGNUM  Белоруссия планирует сближать позиции с Международным валютным фондом (МВФ) по ключевым вопросам для выхода на новую кредитную программу. Соответствующие темы поднимались сегодня, 11 июля, на встрече председателя совета республики Михаила Мясниковича и главы миссии МВФ в Белоруссии Жака Миньяна, сообщает «БелТа». В частности, стороны обсуждали меры по либерализации экономики республики.

Как отметил Мясникович, белорусская сторона намерена сближать позиции даже по тем вопросам, где мнения сторон расходятся, а не подчёркивать различия. Стратегическая задача властей состоит в поддержании экономического роста страны, развитии малого и среднего бизнеса, уменьшении уязвимости экономики, совершенствование механизма соцзащиты. На этой основе официальный Минск хочет развивать сотрудничество с фондом, а наиболее оптимальным форматом считает совместную программу (по финансовой помощи), сказал председатель совета республики. Он напомнил о принятых в 2017 году в Белоруссии документах по либерализации экономики, в том числе декрет №7 «О развитии предпринимательства», назвав это «совершенно новым подходом».

МВФ сейчас не ведет переговоры по программе, но наблюдает за экономической ситуацией в Белоруссии, аналогично тому, как это происходит во многих других странах, объяснил Жак Миньян. Он отметил, что официальный Минск и МВФ рассчитывают развивать сотрудничество в рамках консультаций, которые запланированы на конец 2018 года.

Читайте также:

МВФ денег Белоруссии не даст, но консультировать будет

«Нам не нужны дополнительные деньги»: Минск откажется от кредита МВФ?

Напомним, что с 9 по 13 июля в республике работает плановая миссия МВФ, целью которой является обзор актуальной экономической ситуации в Белоруссии. Последний раз такая миссия проходила с 26 октября по 10 ноября 2017 года, когда обсуждалась экономическая политика в республике.

Минск на протяжении последних лет упорно пытается подписать с МВФ соглашение о новой кредитной программе сроком на десять лет с объемом финансирования в $3−3,5 млрд под 2,28% годовых. Стороны сообщили о паузе по этим переговорам летом 2017 года из-за расхождения по ряду позиций. Во время осенней миссии МВФ в республике переговоры сторон вновь закончились безрезультатно. В частности, Минск тогда не согласился на реформирование государственных предприятий, изменение бюджетной политики и значительное повышение тарифов ЖКХ, на чем настаивали представители Международного валютного фонда из-за большого внешнего долга республики.

Между тем, сегодня белорусские власти активно осуществляют меры по либерализации экономики страны не без иностранного участия, в том числе Европейского банка реконструкции и развития. Президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил, что власти «абсолютно не против процессов приватизации», главное, чтобы эти изменения были в меру. Кроме того, в 2017 году был принят ряд либеральных декретов, направленных на «раскрепощение бизнеса». В то же время многие эксперты сомневаются в эффективности соответствующих документов, а также обращают внимание на то, что подобные экономические изменения в стране могут привести к социальным потрясениям.

Читайте также: МВФ прогнозирует девальвацию в Белоруссии и не выдаёт кредит

Читайте ранее в этом сюжете: Минск привлекает инвесторов на либерализацию экономики с трибун ПА ОБСЕ

Читайте развитие сюжета: Белорусская либеральная ширма: усилия чиновников приносят плоды

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail