Район под руководством Минниханова упал в социально-экономическом рейтинге
Богатые Сабы, Татарстан, 4 июля, 2018, 14:00 — ИА Регнум. Существенно ухудшил свои позиции в рейтинге социально-экономического развития муниципальных образований Татарии за январь-апрель 2018 года Сабинский район, который более 18 лет возглавляет брат главы республики Раис Минниханов. Относительно итогов 2017 года его рейтинг снизился на пять строчек, район откатился на 31 место из 45 муниципалитетов. Данные опубликовало министерство экономики Татарии, передаёт корреспондент ИА REGNUM.
Тройку лидеров традиционно представляют Казань, Альметьевский и Нижнекамский городские округа. Набережные Челны за четыре месяца ухудшили свою позицию на одну строчку, опустившись на восьмое место.
Тройку аутсайдеров представляет по нисходящей Рыбно-Слободский район (минус пять строчек — до 43 места), Агрызский район — минус восемь позиций и Камско-Устьинский, потерявший три позиции. Между тем в Рыбно-Слободском районе 17 января 2018 года сменился глава — ушел в добровольную отставку Ильхам Валеев, который занимал пост с 2010 года, а вместе с ним покинул пост и руководитель исполкома района Рашат Хабибуллин. Вместо последнего руководить ведомством с февраля назначили заместителя гендиректора ОАО «Особая экономическая зона «Алабуга» Ильдара Тазутдинова. Выборы главы должны пройти осенью 2018 года и Тазутдинов сможет претендовать на эту должность.
В Камско-Устьинском районе в середине января 2018 года также сменилось второе лицо муниципалитета — глава исполкома покинул своё кресло, сославшись на семейные обстоятельства, Алмаз Насыров. Глава района Павел Лоханов работает на своём посту с сентября 2015 года. В начале июля 2018 года Счетная палата Татарии сообщила, что нашла в Камско-Устьинском районе нарушения на 129 млн рублей, основная их часть связана с земельно-имущественными отношениями, завышением стоимости работ и ведением бухгалтерского учета.
Читайте также: Кадровые «шахматы» районного масштаба: «зелёная папка» Минниханова
Существенный спад, сразу на восемь позиций, за четыре месяца 2018 года демонстрировал и Сабинский район, которым с ноября 1999 года руководит Раис Минниханов.
Уровень безработицы в Рыбно-Слободском районе составляет 0,56%, в Агрызском — 0,71%, в Камско-Устьинском — 0,85%, в Сабинском — 0,85% при среднереспубликанском 0,6%.
Напомним, Сабинский район по итогам первого квартала 2018 года стал антилидером региона по уровню зарплаты в сфере общего образования — 25,22 тыс. рублей, что на 22,26% меньше среднереспубликанской.
Читайте также: Район под руководством брата Минниханова в аутсайдерах: зарплаты учителей
А в конце июня 2018 года район попал в информационную повестку региона в связи со странностями по госконтрактам на леса. Существенная их часть была заключена с фирмами руководителя-лесничего ГКУ «Сабинское лесничество» Василя Гиззатуллина. Сам Раис Минниханов, к слову, до поста главы района девять лет работал директором Сабинского лесхоза.
Читайте также: У Минниханова: госконтракты на леса получают фирмы главного лесничего ГКУ