Минэнерго: СПГ-проекты не угрожают трубопроводным поставкам «Газпрома»

Максимальная доля экспорта российского газа неизменно остается за «трубой»

Москва, 31 мая 2018, 16:49 — REGNUM  Российские проекты по производству сжиженного природного газа (СПГ) на мировом рынке не станут конкурентами трубопроводным поставкам «Газпрома» в Европу и Азию. Об этом замминистра энергетики РФ Павел Сорокин сообщил в интервью агентству Reuters.

«Наши расчёты показывают, что такие цифры (увеличение производства до 100−120 млн тонн в год к 2035 году — прим. ИА REGNUM ) не приведут к обострению конкуренции с трубой. Это будет конкуренция за нишу с австралийскими и американскими, и другими производителями», — объяснил Павел Сорокин.

Заместитель министра добавил, что СПГ — «более дорогой газ, чем труба», и трубопроводные поставки оставят за собой максимальную долю.

Напомним, «Газпром» обеспечивает около трети газового рынка Европы. Компания является монополистом на экспорт газа в России в целях сохранения цен на внешних рынках конкуренцией между российскими компаниями. Исключение для СПГ-проектов «Роснефти» и «Новатэка» сделано для работы на азиатских рынках, где наблюдается спрос на сжиженный газ.

Читайте также: Подорвёт ли «Ямал-СПГ» монополию «Газпрома»?

В начале апреля 2018 года «Газпром» направил в Минэнерго и другие ведомства предложения регулировать ситуацию и пресекать конкуренцию сжиженного газа с трубопроводными поставками. «Несмотря на потенциальную возможность реализации СПГ на удаленных рынках, не имеющих доступа к российскому трубопроводному газу, значительные объемы ямальского СПГ были законтрактованы именно европейскими покупателями», — указано в письме газового монополиста.

Отметим, что «Газпром» в 2029—2030 годах планирует разработку месторождений Тамбейской группы на Ямале и допускает, что газ оттуда может пойти на сжижение. Также в планах компании завод «Балтийский СПГ» под Петербургом мощностью до 15 миллионов тонн и третья очередь СПГ-завода на Сахалине мощностью до 5,4 миллиона тонн.

Читайте ранее в этом сюжете: Импортозамещение сделает Россию лидером СПГ-рынка

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail