Импортозамещение сделает Россию лидером СПГ-рынка

Снижение себестоимости проектов по производству сжиженного газа поможет России обойти США и Австралию в борьбе за удовлетворение дополнительного мирового спроса

Москва, 31 мая 2018, 16:04 — REGNUM  Россия планирует достичь показателей выпуска сжиженного природного газа (СПГ) в 100−120 млн тонн в год к 2035 году. Об этом в интервью агентству Reuters рассказал заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.

Основой для прорыва в отрасли СПГ Минэнерго считает месторождения Ямала и Гыдана, лицензиями на разработку которых владеют преимущественно «Новатэк» и «Газпром».

Напомним, первым российским СПГ-проектом стал завод «Газпрома» на Сахалине, запущенный в 2009 году (11 млн тонн в год). Вторым стал запущенный в конце 2017 года «Ямал СПГ» компании «Новатэк» и ее китайских и французских партнеров. После выхода на полную мощность четырёх линий «Ямал СПГ» сможет производить 17,4 млн тонн в год. Второй проект Новатэка на Гыданском полуострове — «Арктик СПГ-2» — добавит России еще 19,8 млн тонн в год.

Сегодня доля России на мировом рынке СПГ составляет около 4%. С развитием добывающей отрасли и строительством новых мощностей Россия планирует обойти США и Австралию в борьбе за удовлетворение дополнительного мирового спроса на газ, который к 2035 году может составить до 200 млн тонн. Общий спрос на СПГ в мире, по мнению Сорокина, в следующие 20 лет увеличится до 500 млн тонн.

Читайте также: Ошибка Трампа: купит ли Китай газ с Аляски?

«Это существенная ниша, которую могли бы занять компании с наиболее низкой себестоимостью производства и доставки этого газа до потребителей, — сказал Сорокин. — <…> На этот вопрос нужно смотреть стратегически — либо этот газ поставят США и Австралия, либо его поставит Россия».

Сегодня СПГ-проекты получают льготы от государства. Однако курс России на импортозамещение удешевит их реализацию, считает Павел Сорокин.

«На строительство СПГ-заводов пойдёт отечественное оборудование, и если с каждым разом проекты будут становиться всё дешевле и дешевле, то на каком-то этапе они даже льгот не потребуют», — убежден замминистра.

Напомним, в июле 2017 года «Новатэк» объявил, что компания стремится как можно в большей степени «насытить проект «Арктик СПГ-2» оборудованием российского производства». Это поможет сделать проект экономически целесообразным. «Ямал СПГ» был реализован почти без использования российских технологий и оборудования, его стоимость составила порядка 27 млрд долларов.

Читайте развитие сюжета: Минэнерго: СПГ-проекты не угрожают трубопроводным поставкам «Газпрома»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail