Борисов объяснил, почему Якутия отказалась от реструктуризации кредитов

«Госдолг на экономически безопасном уровне»

Якутск, 22 мая 2018, 07:55 — REGNUM  Якутия не готова к переходу на так называемый модельный бюджет. Об этом 22 мая заявил глава республики Егор Борисов, выступая перед депутатами Госсобрания с докладом о результатах деятельности исполнительных органов государственной власти региона, передаёт корреспондент ИА REGNUM. В том, что модельный бюджет республике не подходит, Минфин РФ руководству Якутии пришлось убеждать, признался Борисов.

Читайте также: Где логика: Якутия отказалась от реструктуризации в пользу новых кредитов

«Мы доказываем объективность высокого уровня расходных обязательств республики и в конечном итоге вошли в число немногих регионов, которые сохранили свою финансовую самостоятельность, отказавшись от заключения соглашения о реструктуризации бюджетных кредитов, — также отметил в своём докладе глава Якутии. — Всё это стало возможным во многом благодаря тому, что объём государственного долга Якутии на 1 января 2018 года остаётся на экономически безопасном уровне, а в целом в республике обеспечивается высокое качество управления финансами, что подтверждается соответствующими рейтингами международных агентств».

Читайте также: Якутии, наверное, отказали в реструктуризации долгов — мнение

Егор Борисов также признался, что у него периодически возникают вопросы по поводу методики формирования межбюджетных отношений, и тут республике приходится отстаивать свою позицию.

«В частности, мы выступаем категорически против введённого механизма консолидированных групп налогоплательщиков, потому что республика недополучает определённый объём платежей», — сказал глава Якутии.

Читайте также: Глава Якутии Борисов: Нас беспокоит увеличение федеральной доли налогов

Как сообщало ИА REGNUM, Якутия отказалась участвовать в программе реструктуризации бюджетных кредитов регионов, объясняя это тем, что республика находится в группе субъектов с высокой долговой устойчивостью, не превышающей 50%. Вместо этого регион набирает ещё банковские займы, размер госдолга республики на 1 мая достиг уже 52,1 млрд рублей. Ситуация усугубляется трудностями с наполнением бюджета, с которыми республика столкнулась в 2017—2018 годах. Денег не хватает, поэтому руководство региона активно урезает социальные статьи расходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail