Яблоневый сад в Воронеже останется в госсобственности — речь идет об одном из участков спорной территории. Решение Воронежского арбитража о признании недействительным договора купли-продажи и возврате участка в собственность государства 19 апреля подтвердил Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший помощник прокурора области Михаил Усов.

Как сообщало ИА REGNUM, речь идет о территории яблоневого сада — федеральной собственности, которая много лет находилась в пользовании Воронежского сельскохозяйственного института имени Глинки (сейчас — аграрный университет имени Петра I). Громадный участок на стыке Центрального и Коминтерновского района, в непосредственной близости от Московского проспекта, засажен яблонями, но в последние годы сад пришел в запустение — сейчас он представляет собой крайне печальное зрелище.

Территорией сада, прилегающего к активно развивающемуся микрорайону, заинтересовались строители: в конце 2015 года стало известно, что компания «Выбор» (контролируется депутатом областной думы) планирует построить на территории в 52 га жилой комплекс и три соцобъекта — два детсада и школу. Но решение о застройке сада возмущение воронежцев, а также заинтересовало правоохранительные и надзорные органы. Тогда же выяснилось, что участок, находящийся в федеральной собственности, уже — в частных руках. Следственный комитет возбудил уголовное дело: выяснилось, что участок в 124 га был сначала арендован, а затем, в феврале 2015 года — продан по цене в 1,2 млн рублей при рыночной стоимости на тот момент в 41 млн рублей.

В 2017 году прокуратура подготовила и направила иски в Воронежский арбитражный суд к нынешним владельцам участков, ООО «Спартан» и ООО «Атлант», с требованием признать недействительным договор о купле-продаже участка в 24 га, расположенного по Московскому проспекту, 142 «в».

В ноябре прошлого года суд удовлетворил требование прокуратуры, признав сделку недействительной, и постановив вернуть участок в собственность государства.

Об этом: Скандальный яблоневый сад в Воронеже вернут государству

Однако владельцы участка не согласились с решением суда и направили апелляцию. 19 апреля постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда решение Арбитражного суда Воронежской области оставлено без изменения. Таким образом, участок под яблоневым садом в 24 гектара вернется в собственность государства.

Отметим также, что другой участок, в 27 гектаров, решением суда был оставлен в собственности ООО «Выбор»: суд постановил, что он был приобретен строительной компанией добросовестно.

Об этом: Яблоневый сад раздора: воронежский застройщик и прокуроры встретятся в суде

Воронеж: Яблоневый сад остался под контролем застройщика. Пока

Яблоневый сад в Воронеже: застройщикам недоступен, ученым — не нужен?

Читайте ранее в этом сюжете: Воронежский техуниверситет лишился участка федеральной земли

Читайте развитие сюжета: Скандальный яблоневый сад в Воронеже отнимут у застройщика