Территория яблоневого сада Воронежского государственного аграрного университета вернется в собственность Российской Федерации. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов, 29 ноября Арбитражный суд удовлетворил иск прокуратуры области.

Накануне, 29 ноября, воронежский арбитраж удовлетворил иск прокуратуры региона к ООО «Спартан» и ООО «Атлант»: надзорное ведомство требовало признать недействительным договор купли-продажи земельного участка площадью более 24 гектаров на Московском проспекте и истребовать эту территорию из чужого владения.

«Ранее данный земельный участок являлся собственностью Российской Федерации и использовался в сельскохозяйственных целях. Участок был занят многолетними насаждениями — садами. Впоследствии земля выбыла из собственности Российской Федерации в результате целенаправленных, неправомерных действий со стороны коммерческих организаций», — пояснил Михаил Усов.

Речь идет о территории яблоневого сада, которая много лет находилась в пользовании Воронежского сельскохозяйственного института имени Глинки (сейчас — аграрный университет имени Петра I). Громадный участок на стыке Центрального и Коминтерновского района, в непосредственной близости от Московского проспекта, засажен яблонями, но в последние годы сад пришел в запустение.

Подробнее об этом: «Приватизацию» яблоневого сада в Воронеже признали мошенничеством

Землям Воронежского агроуниверситета вновь грозят «комплексной застройкой»

Территорией стали активно интересоваться застройщики, а в конце 2015 года на сайте мэрии Воронежа появился документ о согласовании территории под застройку микрорайона. На площади в 52 га компания «Выбор» (контролируется депутатом областной думы) намеревалась построить 26 домов высотой 17 и 18 этажей, а также два детских сада на 250 и 320 мест и общеобразовательную школу на 1550 мест. Решение о строительстве на территории сада вызвало возмущение воронежцев — активисты собирали подписи в защиту сада на улицах, петиция появилась в сети. Администрация города была вынуждена провести общественные слушания. Но, несмотря на протесты, уже в марте 2016-го рабочие начали расчищать сад под стройплощадку. Впрочем, тогда же работы и остановились — ситуацией заинтересовались прокуроры. Выяснилось, что участок, который планировалось отдать под застройку, находился в федеральной собственности, однако позже выбыл из нее.

Позже уже Следственный комитет возбудил уголовное дело: по данным следствия, участок с яблоневым садом площадью 124 га, находившийся в федеральной собственности и в аренде ОАО «Воронежская опытная сельскохозяйственная станция», был передан в субаренду одной из воронежских фирм — для проведения работ по очистке сада и строительству на его площади водопровода. Решение о передаче в субаренду было принято территориальным органом Росимущества по Воронежской области. В 2013 году некие «неустановленные лица» от имени фирмы-субарендатора заключили несколько фиктивных договоров с фирмами-однодневками. На основании подложных документов территориальным управлением Росимущества по Воронежской области весной 2014 года с этой фирмой был заключен договор аренды указанного земельного участка, а в феврале 2015 года — договор его купли-продажи. Участок в итоге ушел в частные руки по цене в 1,2 млн рублей — при рыночной стоимости в 41 млн рублей.

По теме также: Яблоневый сад в Воронеже: застройщикам недоступен, ученым — не нужен?

Махинации с земельными участками в Воронеже — массовые: прокуратура

Добавим, что на участок, по которому накануне было вынесено судебное решение, планы строителей не распространялись. Иск о возвращении в госсобственность участка, где планировал вести строительство «Выбор», пока находится в суде.

Что будет с самим яблоневым садом после передачи в федеральную собственность, тоже пока непонятно. Территорию сада включили в проект «зеленого пояса», который в начале ноября не прошел публичные слушания. В случае если измененный проект удастся провести через процедуру слушаний, то яблоневый сад окажется недоступным для застройщиков.

Подробнее: Изумрудный город против «зеленого пояса»