Вся информационная повестка в последние дни на Дальнем Востоке «крутилась» вокруг рабочего визита полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Полпред недоволен реализацией проектов в ТОР, развитием лесной промышленности и многим другим. Сотрудники правительства ЕАО третий месяц изнемогают от жажды, — об этих и других событиях в жизни Дальнего Востока в обзоре ИА REGNUM.

Читайте также: Развитие ДФО: долги растут, новостройки рассыпаются, инвесторы в бегах

Резиденты — на вылет

Резиденты ТОР в Хабаровском крае взяли на себя обязательства вложить в проекты 33,8 млрд рублей частных инвестиций, при этом запросили у государства поддержку в размере 7,4 млрд рублей. Это 11% от суммарной господдержки ТОР на Дальнем Востоке. Об этом на совещании при полпреде президента в ДФО доложил представитель Минвостокразвития Александр Осипов.

Власти Хабаровского края ставили в качестве планового показателя для ТОР «Хабаровск» 34 млрд рублей инвестиций, а соглашений заключено на 23 млрд. По ТОР «Комсомольск»: заявка 11,6 млрд, факт — 8,4. По ТОР «Николаевск» — заявка 3,1 млрд, факт 2,4 млрд.

Вообще недобор инвестиций отмечен по всем, без исключения, ТОР. Из 29 заявленных в ТОРах проектов введены в эксплуатацию только 8 — на 2,2 млрд рублей.

У инвесторов множество проблем — от финансовых до административных, а некоторые из них эксперты изначально считали нереализуемыми.

Проблемы с досрочным расторжением резидентами договоров с «Корпорацией развития Дальнего Востока» начались еще летом 2017 года и, судя по всему, тенденция только нарастает. В июне 2017 года из ТОР «Надеждинская» «ушло» ООО «Сато», намеревавшаяся производить термобелье, из Хабаровска — ООО «Невада-Хабаровск» со своим проектом строительства крупного логистического центра в Ракитном.

С тех пор произошло еще, как минимум, 6 подобных случаев.

Таким образом, из 259 резидентов, включавшихся в реестр, выбыли из ТОР 8 компаний, которые должны были вложить в проекты не менее 8,8 млрд рублей.

Если уйдут еще 11 проблемных резидентов, которых обсуждали на совещании при полпреде в Хабаровске, то потери составят не менее 68 млрд рублей, подсчитали аналитики ИА Восток России.

Раскаты грома над ДВ-леспромом

«Ведомства, ответственные за развитие лесной промышленности на Дальнем Востоке, работают неудовлетворительно», — таков вердикт Юрия Трутнева в ходе своего визита в Хабаровск.

Полпред напомнил, что поручения догнать, а желательно и обогнать общероссийский уровень, давались чиновникам уже не один раз.

«Сегодня чиновники рассказывают о фрагментарных успехах — что-то там открывается. Да, предприятия инвесторы открывают, им надо помогать. Но это далеко не все, что нужно сделать», — сказал Трутнев.

Доля лесного комплекса в экономике Дальнего Востока составляет 1,5%. В ДФО сохраняется низкий уровень расчетной лесосеки — 17,5%, что отстает от общероссийского уровня.

«Сегодня мы наблюдаем ситуации, когда лесной участок взят, человек обещал там реализовать инвестиционный проект, но проект не реализован, а человек продолжает гнать кругляк за рубеж. Кто-то же должен был прописать это: когда выйдет на проект, какие будут санкции со стороны государства, которое, попросту говоря, обманули. Почему это не сделано — можно только догадываться. Поэтому, я считаю, что работа в лесном комплексе на Дальнем Востоке организована неудовлетворительно», — цитирует полпреда ИА Востокмедиа.

Читайте также: Развитие ДФО: планов громадьё, пиар отличный, результаты плачевны — эксперт

«Уволить всех чиновников до одного» — Трутнев

В Приморье полпред президента поручил уволить сразу пятерых чиновников, отказавших австралийскому инвестору, который намеревался заняться производством говядины. Бизнесмену отказали в выделении земельного участка.

В ходе Дня китайского инвестора, 19 апреля, Юрий Трутнев рассказал, что встречался с представителями австралийского инвестора. Они пожаловались вице-премьеру на то, что получили от приморских чиновников 5 отказов подряд в течение полугода.

«Меня эта история настолько заинтересовала, что я поручил федеральному инспектору в Приморском крае проанализировать все отказы и разобраться в действиях чиновников. Я поручил проанализировать соответствие этих действий законодательству РФ, поручению президента об ускоренном развитии Дальнего Востока. И уволить всех чиновников до одного», — сказал полпред.

Срок Юрий Трутнев на все про все дал один месяц. Полпреда возмутило то, что говядину на Дальний Восток экспортируют из Австралии. А тут человек сам приехал и хочет производить качественное мясо на месте. А ему вставляют палки в колеса — сообщила Парламентская газета.

Читайте также: Инвесторы нужны Дальнему Востоку. А чиновникам?

Чиновники правительства ЕАО третий месяц сидят без воды и жалуются в СМИ

«Мы третий месяц сидим без воды и это уже не смешно!», — жалуются журналистам (!!!) чиновники областного правительства.

Как выяснилось, всему виной вдребезги перемерзший водопровод, ведущий к зданию. Чиновники, доведенные до отчаяния, жалуются в СМИ, что не могут ни чаю попить, ни в туалет сходить. Воду им привозят в «водовозке».

"Когда нам уже дадут воду?!», — спрашивают у журналистов чиновники.

Журналисты задали этот вопрос дирекции местного «Водоканала». Там их заверили, что водоснабжение власти наладят «уже скоро».

«Отогреть водопровод не получилось, потому, что труба идет по низу, на глубине 3 метра, а затем она поднимается вверх, идет спутником теплосети. И в том месте, где она поднимается, дальше вода не идет, не отогревается. Было принято решение произвести замену участка трубопровода — 18 метров. Ремонтные работы планируем, ориентировочно, произвести в середине мая», — солидно и обстоятельно объяснили журналистам тонкости коммунальных проблем здания областного правительства инженеры «Водоканала».

"21 век на дворе, люди в космос летают. А в ЕАО не могут сделать так, чтобы вода была хотя бы в здании областного правительства», — прокомментировало ситуацию ИА Время Биробиджана.

Читайте также: Регионы ДФО: долги населения за услуги ЖКХ — людей на улицу?

Читайте развитие сюжета: Резиденты дальневосточных ТОР получили в аренду 2 тыс. га земли