«Закон для всех един и никаких послаблений мы делать не намерены. Нормы законодательства будут исполнять все для обеспечения безопасности наших граждан», — заявил премьер-министр Киргизии Сапар Исаков на правительственном совещании. Об этом сегодня, 2 апреля, сообщила пресс-служба кабмина.

По словам высокопоставленного чиновника, одной из причин, по которой водители столичных маршруток объявили забастовку, стали поборы со стороны государственных и муниципальных органов за возможность предоставления населению транспортных услуг.

«Я бы хотел особенное внимание обратить на деятельность транспортной инспекции при министерстве транспорта и дорог. По имеющейся у меня информации, каждая бригада транспортного предприятия должна оплачивать этой инспекции порядка 3 000 сомов (2 500 рублей) в месяц, в качестве неофициального сбора. Также транспортные компании вынуждены платить и сотрудникам управления по обеспечению безопасности дорожного движения более 5 000 сомов (4 150 рублей) в месяц.

Существуют множество других неофициальных сборов такие, как оплата за схему движения, хотя этот документ должен предоставляться бесплатно, за посадку пассажиров, парковку, а также за каждый рейс. Водители маршрутных микроавтобусов должны платить контролирующим органам буквальное везде», — уточнил он.

Подводя итог, глава правительства поручил госслужбе по борьбе с экономическими преступлениями и госкомитету нацбезопасности провести проверки по данному поводу. Также Сапар Исаков пообещал, что в случае подтверждения этих сведений, незамедлительно уволить всех причастных к поборам чиновников.

Вице-мэр Бишкека Геннадий Милицкий, комментируя забастовку водителей маршрутных бусов, также подчеркнул, что столичный муниципалитет придерживается той же позиции — никаких уступок частным автотранспортным предприятиям мэрия делать не намерена.

Он также отметил, что отказавшихся выйти на маршрут водителей привлекут к ответственности за срыв работы общественного транспорта, пишет «Kaktus.media».

По словам чиновника, водители маршруток не планировали устраивать забастовку, но некие пока еще неустановленные лица угрожали им и заставили не выходить на работу. Сейчас обстоятельства произошедшего выясняют правоохранительные органы.

«Кто-то здесь заинтересован. Мы ожидали, ходили слухи, что возможно такое мероприятие. В субботу и воскресенье вместе с руководителями фирм управления городского транспорта провели беседу, и руководители фирм гарантировали, что никаких забастовок не будет», — констатировал Милицкий.

ИА REGNUM напоминает, что 2 апреля 2018 года водители бишкекских маршруток устроили забастовку в знак протеста против введения штрафов за отсутствие полиса страхования ответственности перевозчиков и введения единой формы. Также они потребовали увеличить тариф за проезд с 10 до 15 сомов (с 8,5 до 12,5 рубля) и изменить некоторые касающиеся их пункты правил дорожного движения.

Акция протеста привела к тому, что в столице Киргизии возник транспортный коллапс — автобусы и троллейбусы не успевали развозить пассажиров, а такси резко подняли расценки на свои услуги. В итоге люди были вынуждены подолгу простаивать на остановках или добираться пешком.

Ситуацию осложнили многочисленные пробки, возникшие из-за того, что многие автовладельцы, ранее предпочитавшие добираться до работы на общественном транспорте, вынуждены были использовать свои автомобили.

Отметим, что в столице Киргизии работают 40 автотранспортных компаний, чьи микроавтобусы занимаются перевозкой пассажиров на 120 маршрутах. По данным мэрии Бишкека, ежедневно на линию выходят около 2700 маршруток.