Развитие Дальнего Востока: бизнес бежит, люди бегут…
Хабаровск, 30 марта, 2018, 11:30 — ИА Регнум. Читая новости о развитии Дальнего Востока в официальных релизах чиновников, за развитие макрорегиона отвечающих, и сообщения о реальном положении дел «с мест», можно заработать раздвоение личности. Чиновники отчитываются о развитии бизнеса в ДФО — бизнес утверждает обратное. В чём причина таких противоречий?
Читайте также: «На Дальнем Востоке всё, как в России, только хуже» — чем ещё завлечь людей
«Приморье занимает лидирующие позиции на Дальнем Востоке по численности субъектов предпринимательства. Число предпринимателей растёт, в 2018 году оно достигло 118,5 тыс. предпринимателей. Это на 5,4% больше, чем годом ранее», — сообщило Министерство по развитию Дальнего Востока.
Минвостокразвития очень любит слово «лидирующий»: и сам Дальний Восток у него всегда в чем-то лидирует, и отдельные субъекты тоже всегда в лидерах. Теперь вот в лидерах — бизнес Приморья.
Но если регион занимает лидирующие позиции по зарплатным долгам, население столь стремительно проваливается в нищету, что готово на крайние меры — учителя, например, сообщают, что готовы к коллективным действиям, если власти не решат вопрос с повышением зарплаты — если жители говорят, что не могут больше позволить себе даже дешевое подержанное авто, а многие уже не могут позволить себе и нормальную еду, может, это какой-то неправильный бизнес? Ведь любой экономист, а мы надеемся, что в Минвостокразвития очень хорошие экономисты, в два счета растолкует, что развитие бизнеса обязательно ведет к развитию территории. У нас же, если говорить о том же Приморье, получается эффект прямо противоположный: бизнес развивается и «лидирует», а регион опускается на дно.
Посмотрим, что в других регионах?
Власти Комсомольска-на-Амуре бьют тревогу: предприниматели, хотя пока и продолжают работать в городе, однако массово снимаются с учета и регистрируют свои компании в Хабаровске, — сообщило ИА «ДВ-Новости».
Как следствие, бюджет города, и без того дефицитный, несет серьёзные потери — ведь бизнес платит налоги по месту регистрации.
Глава города Андрей Климов всерьёз обеспокоен: городская казна на 40% формируется за счет отчислений малого и среднего бизнеса, а потому потери очень болезненны:
«В Хабаровск ушли несколько предприятий с достаточно громкими именами», — сказал мэр Комсомольска.
В чем причина?
«Всё очень просто: бизнес уходит в Хабаровск, чтобы не платить работникам северные надбавки. Комсомольск — район, приравненный к Крайнему Северу, а Хабаровск — нет. Гарантии людям дало государство, а платить приходится нам, работодателям. Для нас это огромная нагрузка. А в мае еще и повысится МРОТ, в который «северные» не включены, платить их нужно сверх «минималки». Самый простой вариант — уйти в Хабаровск», — объяснил ситуацию предприниматель, депутат гордумы Комсомольска Андрей Староселец.
Депутат отметил, что в дальневосточной столице работать проще, программ для бизнеса больше, но главная причина — отсутствие «северных». Бизнес такую нагрузку просто не тянет.
И нельзя сказать, что власти города Юности не предвидели проблем, которые последуют сразу после нововведения с МРОТ. Ещё как предвидели. Год назад они даже поправки в федеральный закон подготовили, которые снимали бы эту нагрузку с субъектов малого и среднего бизнеса. Парламентарии настаивали на том, что северные должны быть расходными обязательствами Российской Федерации, а не малого и среднего бизнеса. И это совершенно логично: государство ведь гарантирует льготы всем северянам, а на деле ими могут воспользоваться только бюджетники.
Свои предложения городские депутаты отправили в различные высокие инстанции. Но — воз и ныне там, где был.
«На обращение конкретного ответа нам так и не дали. Отчитались, что провели какие-то встречи и круглые столы, на том всё и заглохло. Обращались лично к депутату ГД РФ Сергею Фургалу, но он даже не ответил. Мы писали в Министерство по развитию Дальнего Востока, в Минтруд — эти ведомства просто игнорируют наши обращения. Между тем «северные» — жизненно важная проблема! Это наш главный конкурентный недостаток! Но у нас продолжают уничтожать бизнес — или по глупости, или целенаправленно», — сказал Андрей Староселец.
Как видим, «развивать бизнес» в ДФО Минвостокразвития и прочие федеральные структуры горазды только в официальных сообщениях своих структур. Когда же от бизнеса и парламентариев поступают реальные предложения — на них даже не отвечают.
Уговаривать бизнес не бежать пытался мэр города Андрей Климов. Но на встрече предприниматели озвучили ему такое количество острых проблем, что градоначальник немедленно дал поручения своим заместителям во всем разобраться — проблемы касаются взаимоотношений с налоговой инспекцией, кадастровой стоимости земельных участков, недостаточной борьбы с теневым бизнесом, огромными проблемами с получением кредитов.
Читайте также: Почему на Дальнем Востоке не растут «малыши»?
В Хабаровске, куда, сломя голову, удирает бизнес из Комсомольска, свои проблемы, мешающие развитию.
В дальневосточной столице прошло общественное обсуждение госпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Хабаровском крае на 2013—2020 годы».
И здесь — всё тот же диссонанс между чиновниками и предпринимателями.
Чиновники никак не могут взять в толк — почему они и кредиты льготные бизнесу дают, и консультации проводят, а он, неблагодарный, всё равно жалуется на свою беспросветную и тяжкую жизнь.
Но всё встало на свои места, когда слово взяли сами «неблагодарные» предприниматели:
«У меня было производство, пищевая промышленность, небольшое, но оно работало и приносило доход. Цех я брал в аренду у одной из структур мэрии Хабаровска. Пока в районе не построили новую дорогу, цех этот никому не был нужен. А после строительства аренду сразу подняли, а меня выжили! Сейчас в моем бывшем цехе магазин! Не нужны нашему краю предприниматели, нужны только «купи-продай»!» — очень эмоциальнально выступил, как он сам себя назвал, «бывший предприниматель» Сергей.
Удивительное всё-таки место — этот Дальний Восток! Во всех других регионах, наверное, строительство дорог автоматически приводит к развитию бизнеса. А у нас, в ДФО, как видим, ровно наоборот. Впрочем, судя по примеру Приморья, у нас даже «лидирующее развитие бизнеса» может привести к нищете целого региона.
Предприниматель, представитель Ассоциации дошкольных организаций Марина Петрова поделилась своей проблемой:
«Мы работаем по патентной системе, у нас нет больших прибылей, нет дорогого оборудования, которое можно было бы предоставить банкам в залог. Пытались получить кредит — нам отказали».
Представители Фонда поддержки малого предпринимательства немедленно отреагировали: мол, и отчетность детских организаций доверия не внушает, и деньги вы с родителей берете наличными, и расписки у вас на тетрадных листах.
Но предприниматель высказала возмущение по поводу таких обвинений:
«Мы работаем в рамках закона!»
После этого чиновница предложила обсудить проблему тет-а-тет. Таким образом, для других присутствующих в зале представителей бизнеса так и осталось загадкой — можно ли разрешить данную конкретную проблему.
Между тем, напомним, разговор между бизнесом и властью состоялся в рамках публичного обсуждения госпрограммы по поддержке малого и среднего предпринимательства в регионе. Но публичностью, как только речь заходила о реальных проблемах, в зале и не пахло.
Читайте также: Якорного резидента ТОР «Курилы» трясет от налоговых проверок
Еще один представитель малого бизнеса поделился проблемой:
«Мой бизнес пока не внесен в Единый реестр Федеральной налоговой службы — как предприятие малого и среднего предпринимательства. Дело в том, что внесение в этот реестр происходит только один раз в год. Мне сказали, что внесут только после 10 августа 2018 года. А кредит мне нужен сейчас. Что мне делать?» — спросил бизнесмен.
И опять дамы из Фонда, созданного специально для поддержки малого бизнеса, отвечая на вопрос представителя этого самого бизнеса на публичном обсуждении госпрограммы по развитию бизнеса, предложили предпринимателю всё обсудить «после мероприятия».
Возникает вопрос: а зачем тогда вообще оно было нужно — это публичное обсуждение?
Читайте также: В Хабаровском крае малый бизнес «кошмарят» непомерные коммунальные платежи
Как сообщало ИА REGNUM, отвечая на вопрос корреспондента агентства «Почему на Дальнем Востоке не развивается малый бизнес?», профессор ТОГУ, доктор социологии Леонид Бляхер сказал:
«Для того, чтобы бизнес начал по-настоящему развиваться, нужно куда-то пристроить многочисленных контролеров».
Но контролеров, как видим, меньше не становится. Их становится всё больше и больше. А для развития бизнеса на Дальнем Востоке создаётся всё больше и больше чиновничьих структур. Толку от этого, как видим, никакого — Дальний Восток продолжает стремительно пустеть, бегут люди, бежит бизнес, не выдерживая уже ни такого развития, ни такой поддержки.
Что ни неделя — из регионов ДФО в реакцию ИА REGNUM приходят новости про развитие бизнеса, одна «веселее» другой. Вот, например, на Курилах прогремел скандал с рыбокомбинатом «Островной», дело дошло до главы государства. Было дано поручение: возродить комбинат, создать рабочие места и современное производство. Создали ТОР «Курилы», нашли инвестора. Предприниматель начал работать, вложения — 7 млрд рублей. Резиденту обещали безналоговый режим. Но не успел он начать реконструкцию полумертвого комбината — как пожаловала налоговая инспекция: заплатите долги прежнего собственника по налогам. Как говорится, «вот тебе, бабушка, и льготный режим, вот тебе и налоговые каникулы».
В Якутии малый бизнес пригрозил закрытием, поскольку не сможет справиться с выплатами работникам после повышения МРОТ — Якутия это Север. Одному продавцу надо будет платить минимум 40 тыс. рублей. А народ уезжает, покупателей все меньше. Где брать деньги? Государство, облагодетельствовавшее народ повышением МРОТ и свалившее обязанности исполнять это благодеяние на бизнес, ответов не дает.
В Хабаровском крае малый бизнес, шокированный внезапным ростом счетов «за коммуналку» сразу от 50% до 300%, бросился за помощью во все инстанции, включая редакцию ИА REGNUM. Пока разбираются. А счета приходят. Список можно продолжать.
А если посмотреть на официальный сайт Минвостокразвития — там сплошные миллиарды и триллионы, лидирующие позиции, сотни новых бизнесов и прочее процветание.
Чего ж так плохо живет Дальний Восток?
Читайте также: Медведев: Отставание в развитии на Дальнем Востоке сохраняется