Очередное опасное происшествие в Литве на закрытой Игналинской АЭС показывает уровень некомпетентности тех, кто взялся за демонтаж станции, подвергая опасности не только свою страну, но и практически всю Европу. К чему может привести сокрытие информации вокруг демонтажа этой станции, пишет обозреватель ИА REGNUMОлег Михайлов.

Флаг Литвы
Флаг Литвы

Лицемерие литовских властей, занимающихся сокрытием информации вокруг демонтажа Игналинской АЭС, выражается не только в попытках спрятать череду опасных ситуаций, чреватых радиоактивным заражением или даже более страшными последствиями. Кроме того, в качестве информационного прикрытия используется беспрецедентное внимание к строительству Белорусской АЭС, которая якобы угрожает населению Литвы. Каждая царапина и каждый чих на площадке по соседству преподносятся как преддверие ядерной катастрофы, но что творится на своей территории — стараются сделать тайной за семью печатями.

А ведь творится ужасное. Еще в октябре 2010 года произошла авария с крупным прорывом радиоактивного материала в технологические помещения. Сколько человек тогда пострадало и насколько надежно захоронен прорвавшийся мирный атом, всё это постарались скрыть. Причины такого поведения — разворовывание средств, выделяемых ЕС на демонтаж станции, экономия на квалифицированном персонале.

Читайте подробности: Лжецы в Литве могут довести до общеевропейской ядерной катастрофы

Обратите также внимание на другие статьи Олега Михайлова о политике и экономике Европы.