У вкладчиков банков новая невероятная беда. Если они забирают свой вклад, а через месяц банк обанкротится, то АСВ — агентство по страхованию вкладов — через суд заставит вернуть деньги во вклад в лопнувшем банке. Логика простая, заявил корреспонденту ИА REGNUM ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

Перед банкротством у банка были невыплаченные долги перед кем-то, то есть картотека. По картотеке есть очерёдность выплат, и вкладчики в ней не первые. И если банк выдал при этом деньги с вклада, он незаконно нарушил порядок. Причём неважно, почему человек забрал свои деньги. АСВ подаёт в суд.

«Сначала вкладчикам нужно вернуть деньги в банк, а потом АСВ включит их в общий список и будет когда-нибудь выплачивать. А если сумма больше 1,4 млн рублей, то, скорее всего. вкладчики не получат их никогда», — полагает Гойхман.

С позиций «буквы» закона, есть основания для требования АСВ возврата вкладов в банки, закрытых при наличии картотеки кредиторов. Поэтому суды с лёгкостью удовлетворяют сотни подобных исков АСВ к бывшим вкладчикам, признавая недействительными сделки по закрытию вклада.

«Однако в реальности понятия смещены. Пострадавшей стороной в таком случае оказываются добросовестные вкладчики, которые не нарушали никакого закона. Более того, аргументы АСВ о намеренном снятии ими денег при угрозе банкротства не выдерживают критики. Материалы конкретных судебных дел говорят о том, что вкладчики чаще всего не знают о проблемах в банке», — пояснил эксперт.

Несовершенство законодательства ведёт к тому, что негативные последствия сильнее позитивных. «АСВ выступает в странной роли государственного коллектора, выбивающего деньги из граждан», — говорится в письме депутата Госдумы Ярослав Нилова в ЦБ. Причём парадокс в том, что коллектор требует деньги, не выданные в кредит банком, а внесённые во вклад.

«Прежде всего, резко обостряется социальная напряженность в среде вкладчиков, в том числе потенциальных. Растёт недоверие ко всей банковской системе, что препятствует дальнейшим размещениям средств в депозиты физических лиц», — считает Гойхман.

Ситуация настолько негативна, что следует ожидать реакции и ЦБ на запрос Госдумы, и Верховного суда РФ, в который обратилась Ассоциация российских банков, и даже возможных подвижек в законодательстве.

«Пока же этого нет, вкладчикам стоит принимать обычные меры предосторожности при выборе банка, ограничивать вклад страхуемой суммой 1 млн 400 тыс. рублей.

При относительно небольшой сумме меньше и вероятность, что АСВ «позарится» на неё после закрытия вклада, поскольку потом всё равно придётся её возвращать вкладчику», — высказал свое мнение эксперт.

Читайте также: Изымают вклады: АСВ обвиняют в коллекторских методах