Спасение российского банковского сектора после санаций привело к необходимости докапитализировать их, заявил корреспонденту ИА REGNUM ведущий аналитик ООО ЦСИТ (Центр современных инвестиционных технологий) Денис Владимиров.

В результате, среди 20 крупнейших банков концентрация государства невероятно велика — 83% их активов приходится на госбанки и банки, контролируемые государственными корпорациями — «Роснефтью» («Всероссийский банк развития регионов») и «Газпромом» («Газпромбанк»).

"В целом по сектору доля государства достигла 70%, чего нет ни в одном другом секторе. Даже в нефтегазовой отрасли доля составляет 66%», — отметил Владимиров.

Так, в Сбербанке Россия, например, доля государства 60,25%, ВТБ24 — тут государство принимает участие через «дочку» ВТБ, 75,5% которого у государства.

Таким образом, по его мнению, система менее поворотливая, и нельзя сказать, что очень надежная. Кроме того, несет в себе высокий уровень ответственности государства за стабильность положения.

«То есть при таких раскладах в наименьшей доли ущерб будет только от того, что стремление повысить качество работы и обслуживания в государственных банках будет нулевым.

В худшем случае государственные банки будут источником финансирования государственного дефицита», — высказал свое мнение эксперт.

Читайте также: Матвиенко: Чистка банковского сектора ослабила конкуренцию

Как сообщало ИА REGNUM, накануне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что проводимая Центральным банком РФ чистка банковского сектора привела к снижению конкуренции и к монополии крупных банков.

В свою очередь председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сказала. что Банк России не будет останавливать процесс оздоровления банковского сектора из-за опасений роста доли государства в нём.

Читайте подробнее: Набиуллина отреагировала на критику Центробанка со стороны Матвиенко