Почему замерзал Бишкек? Столичная ТЭЦ не приспособлена к аномальным морозам

Кто ответит за то, что в период самых сильных заморозков жители киргизской столицы остались без отопления, власти пока не уточняют

Бишкек, 14 февраля 2018, 17:37 — REGNUM  После посещения ТЭЦ столицы Киргизии межведомственная комиссия подвела предварительные итоги расследования причин, по которым на Бишкекской теплоэлектроцентрали возникла крупная авария. Об этом сегодня, 14 февраля, сообщила пресс-служба правительства.

В кабмине считают, что причиной возникновения нештатной ситуации послужили неготовность к прохождению осенне-зимнего периода зданий и сооружений ТЭЦ, а также грубейшие нарушения требования правил, руководящих документов и функциональных обязанностей должностными лицами ОАО «Электрические станции».

«Персонал и оборудование ТЭЦ города Бишкек не были подготовлены к понижению температуры до минус 30 градусов, однако руководство «Электрических станций» направило на ТЭЦ города Бишкек телефонограмму от 23 января 2018 года о принятии срочных мер по предотвращению аварийных отключений в связи с понижением температуры.

Схожее предупреждение было направлено со стороны Нацэнергохолдинга. Кроме того, 25 января на заседании республиканского штаба по подготовке к осенне-зимнему периоду также говорилось о необходимой тщательной подготовке всех служб, обеспечивающих население теплом и горячей водой», — говорится в докладе.

А усугубила ситуацию, по мнению членов комиссии, несогласованность действий оперативного персонала при снижении уровня в баках химобессоленной воды.

«При выяснении обстоятельств понижения уровня химобессоленной воды было установлено, что датчики уровня воды в баках были заморожены и их показания не соответствовали фактическому, манометры работающих насосов оказались завоздушены. При вскрытии фильтров-ловушек насосов обнаружены фрагменты гуммировок трубопровода.

Оперативный персонал не смог своевременно определить нештатный режим работы оборудования по подаче химобессоленной воды, персонал каждого цеха действовал самостоятельно, не было общей координации действий», — поясняют в пресс-службе правительства.

Дальнейшему ухудшению состояния оборудования на теплоцентрали способствовало замораживание наружных импульсных трубок, контрольно-измерительных приборов и автоматики на каждом отключенном котлоагрегате.

«В последующем при заполнении котлов водой для пуска, вследствие их замерзания на импульсных трубках появлялись свищи, для устранения которых вода сливалась, после устранения опять заливалась. Одновременно для успешного пуска котлоагрегатов отогревались другие замершие импульсные трубки и подводящие трубопроводы открытым огнем, на что требовалось время», — резюмируют в кабмине.

ИА REGNUM напоминает, что в период с 26 по 29 января 2018 года в Киргизии воцарились непривычно сильные для региона морозы. Столбики термометров в столице опускались до минус 30 градусов, а в областях — до минус 45 градусов.

В это же время на Бишкекской ТЭЦ произошла крупная авария, из-за которой столица Киргизии в течение нескольких дней оставалась без центрального отопления. Сейчас теплоснабжение возобновлено. Поиском виновных в том, что жители Бишкека лишились отопления в период сильных заморозков, занимаются следователи госкомитета нацбезопасности, госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями и генеральной прокуратуры, а также члены межведомственной правительственной комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail