Красноярцам обещают метро, но они уже не верят

«Скорей летающие машины появятся, чем у нас метро»

Красноярск, 13 февраля 2018, 20:03 — REGNUM  Темой № 1 в Красноярске сегодня, 13 февраля, стало возобновление строительства метро в городе-миллионнике.

По имеющейся информации, вопросы строительства метро в Красноярске обсуждались на встрече врио губернатора края Александра Усса с президентом РФ Владимиром Путиным, посетившим регион 7 февраля.

Читайте также: Что сказал Красноярску Владимир Путин и что Красноярск услышал

«В ходе этого разговора я сказал: «Владимир Владимирович, а можно вообще сказать журналистам, что вы не исключаете в будущем возможности вернуться к этой теме?» На что он ответил: «Почему не исключаем? Мы будем строить метро!» Мы будем строить метро», — цитирует Усса телеканал «Енисей».

Однако при этом уточняется, что строительство подземки в Красноярске займёт не один год и будет стоить порядка 60 млрд рублей. Потребуется участие краевого и федерального бюджетов и компании РЖД.

Напомним, перспективы реализации проекта строительства метро в Красноярске обсуждались и непосредственно в ходе визита в регион президента РФ, состоявшегося 7 февраля. Этот вопрос затронули на совещании по экологической ситуации в крае, которую местные жители иначе как катастрофической не называют.

Читайте также: Народный гнев в задыхающемся Красноярске. Где тот «ядовитый рубильник»?

«По транспорту у нас есть давнишняя мечта, Владимир Владимирович. С 90‑х годов у нас остановлено строительство метро, в него вложено 12 миллиардов. И вот предварительный подсчёт: на первую очередь, а для Красноярска это было бы очень эффективно, коль скоро город вытянут вдоль Енисея, требуется порядка 60 миллиардов», — приводит цитату Усса Kremlin.ru.

На вопрос главы государства, за какой период можно завершить строительство ветки, врио губернатора ответил, «для этого потребуется не менее пяти лет».

Между тем, возвращаясь к теме экологии, Усс заявил, что в Красноярске возрастает удельный вес автомобильного транспорта. Столица края находится на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству автомобилей на 10 тысяч населения. Причём 60% из них имеют срок эксплуатации более 10 лет «со всеми вытекающими отсюда последствиями для качества атмосферного воздуха».

Читайте также: Красноярский край: власти vs экология. Кто кого?

Новость о возобновлении строительства метро красноярцы активно обсуждают в соцсетях. Однако, судя по оставляемым комментариям, горожане уже не верят, что в столице края когда-нибудь будет действовать подземка.

«Проще телепорт изобрести, чем в Красноярске метро построить!»; «Скорей летающие машины появятся, чем у нас метро»; «Не верю уже в такие новости»; «Красноярский метрополитен, даже звучит фантастически», — это лишь небольшая часть скептических комментариев на страницах местного паблика в соцсети.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, строительство метро в Красноярске заморожено с середины 90‑х годов прошлого века. В него вложено порядка 12 миллиардов рублей. Тема дальнейшего строительства в регионе периодически всплывает, однако, как видно, дальше обсуждений это не идёт. Также стоит отметить, что недостроенный метрополитен каждый год «проедает» десятки миллионов рублей на содержание. А именно, нужно откачивать воду, следить за деформациями грунта, выполнять работы по вентиляции и так далее.

Читайте также: Недостроенное красноярское метро ежегодно «съедает» 76 млн рублей

На сегодняшний день в Красноярске пройдено более трех километров подземных выработок, часть из которых законсервирована.

Читайте также: Красноярский ученый: В XXI веке город может обойтись и без метро

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail