Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предлагают разрешить по всей стране изымать из продажи продукты питания, которые потенциально могут навредить людям. Соответствующую федеральную инициативу поддержали на заседании комитета Заксобрания по законодательству в пятницу, 2 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Документ призван наделить надзорные органы правом изымать из оборота продукты и товары, которые не имеют необходимых документов и реализуются с нарушением закона.

На данный момент изъять продукцию из оборота можно лишь при наличии явных признаков недоброкачественности и опасности, поправки же позволят делать это в том числе и при отсутствии нужных документов.

«Существующая нормативная база, к сожалению, не достаточна для того, чтобы защитить жителей города от некачественных продуктов питания, поскольку она не позволяет запретить продажу населению тех продуктов, которые реализуются без соблюдения требований нормативных документов, в нерасфасованном, неупакованном виде и без получения соответствующих заключений управления ветеринарии, Россельхознадзора и Роспотребнадзора», — заметил депутат от КПРФ Александр Рассудов.

Депутат от «Единой России», глава комитета Денис Четырбок поделился страшными воспоминаниями о телерепортажах, где «продукты питания отпускались, можно сказать, с земли».

«Киоски и другие нестационарные торговые объекты завалены сомнительными товарами, которые не имеют никаких документов об их качестве. Такая продукция реализуется с грубейшими нарушениями: отсутствует необходимое оборудование, у посторонних лиц есть свободный доступ к выложенным на прилавках товарам. Есть реальная угроза жизни и здоровью наших граждан», — добавил он.

В итоге члены комитета по законодательству решили внести на рассмотрение Заксобрания проект постановления «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменения в пункт 1 статьи 24 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Документом предлагается внести в федеральное законодательство изменения, позволяющие уполномоченным органам изымать из оборота пищевые продукты, материалы и изделия, не имеющие необходимых документов об их качестве и реализуемые с нарушением требований законодательства.

Читайте также: Антибиотики, бактерии, инъекции — итоги проверки курятины в РФ

Читайте также: Кишечная палочка и плесень обнаружены в шести марках кефира

Читайте также: Сервелат без говядины, но с антибиотиками: чем кормят жителей России

Читайте ранее в этом сюжете: В России могут появиться «черные метки» на вредных продуктах