Найти на прилавках магазинов в России качественный сервелат можно далеко не всегда. Из чего состоит колбаса, которую предлагают российскому покупателю, в преддверии новогодних праздников выяснили в Роскачестве.

Читайте также: Под видом «Докторской» колбасы нас кормят антибиотиками и соей!

Так, колбаса варено-копченая «сервелат» 28 торговых марок была исследована по 97 показателям безопасности и качества. Для исследования брались образцы только российского производства. Сервелат 12 торговых марок был сделан по ГОСТу, 16 — по ТУ.

Согласно результатам исследования, на российский «Знак качества» может претендовать сервелат только трёх торговых марок. Это «Ближние Горки», «Велком», «Ремит». Колбаса этих торговых марок соответствует обязательным требованиям (безопасности), требованиям ГОСТ, а также требованиям опережающего стандарта Роскачества. А вот в сервелат девяти торговым марок оказался не самым лучшим.

В первую очередь сервелат был исследован на наличие антибиотиков 15 различных групп. Ранее их обнаружили в «Докторской» колбасе и сосисках «Молочных». В колбасе пяти торговых марок нашёлся метронидазол и фурацилин в концентрациях, выше допустимого уровня. В большинстве образцов следы антибиотика также присутствовали, однако на безопасном для здоровья уровне. А вот ни инсектицидов, ни пестицидов в сервелатах обнаружено не было, максимально допустимого уровня не превысило и содержание тяжелых металлов и радионуклидов. Также ниже максимально допустимого уровня оказалась и доля канцерогенов.

Также в сюжете: В России могут появиться «черные метки» на вредных продуктах

Как оказалось, абсолютно во всех продуктах питания, отправленных на исследование, слишком много воды, но мало жира. ГОСТом допустимо не более 42%, а в сервелатах этот показатель варьируется от 46% до 66%. Больше всего влаги в сервелате ТМ «Атяшево».

Согласно исследованию, ни в одном образце колбасы не обнаружено ДНК мышей, собак и кошек, нет в них и гормонов, ГМО, бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов.

Читайте также: Плесень, кишечная палочка и антибиотики — какой творог нам подсовывают

Как сообщало ИА REGNUM, в начале декабря Роскачество проверило соблюдение производителями «Докторской» колбасы требований ГОСТ. В итоге из 30 исследованных популярных брендов «Докторской» лишь 16 соответствовали заявленному составу. Остальные 14 экземпляров отличались самыми разнообразными «добавками» — от антибиотиков, сои до конины.

Читайте ранее в этом сюжете: Роспотребнадзор заинтересовали «слухи» о продаже пластикового риса