Количество купюр, выпущенных фальшивомонетчиками в 2017 году, сократилось на 25%, сообщает 31 января пресс-служба Банка России.

«За 2017 год в банковской системе Российской Федерации было обнаружено 45 313 поддельных денежных знаков Банка России, тогда как годом ранее выявлено 61 046», — говорится в сообщении.

Первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова отметила, что такое снижение объема фальшивых денег наблюдается на протяжении нескольких кварталов. Ключевое обстоятельство, повлиявшее на снижение числа фальшивок, — совершенствование защитного комплекса банкнот и профилактика фальшивомонетничества.

Скоробогатова пояснила, что под профилактикой понимаются мероприятия Центробанка по обучению граждан способам проверки подлинности банкнот.

По числу подделок в 2017 году «лидируют» купюры достоинством 5000 рублей — на них приходится около 60% от объема выявленных фальшивых денег. Примерно 38% подделок приходится на банкноты достоинством 1000 рублей. Наименьший интерес фальшивомонетчики проявляют к 10-рублевым купюрам. За 2017 год было выявлено всего шесть штук поддельных «червонцев».

В ЦБ отмечают, что за минувший год существенно снизился и объем подделок банкнот иностранных валют. Общий объем подделок иностранных купюр сократился в 1,7 раза и составил 2590 штук.

Читайте также: Банкиры назвали самые ходовые фальшивые купюры в Чувашии

Читайте ранее в этом сюжете: В Калужской области задержаны фальшивомонетчики из Подмосковья