«Надо радоваться»: Лукашенко рассказал о белорусской красной и чёрной икре

Гглава республики поручил разобраться с претензиями со стороны России по поводу санкционных товаров

Минск, 30 января 2018, 17:18 — REGNUM  В Белоруссии научились производить чёрную и красную икру, заявил 30 января президент республики Александр Лукашенко. Как сообщает пресс-служба главы государства, Лукашенко провёл встречу с председателем государственного таможенного комитета Юрием Сенько, в ходе которой обсудил с чиновником ситуацию на таможне в целом, а также российско-белорусское сотрудничество в таможенной сфере.

Лукашенко обратился к Сенько с просьбой высказать своё мнение и озвучить оценки по поводу претензий со стороны России к таможенной работе Белоруссии. В первую очередь речь идёт о «санкционных товарах», отметил президент.

Обратил внимание Лукашенко на то, что в СМИ часто поднимают тему о белорусских креветках, икре и других продуктах. Скептическое мнение по этому поводу высказывают и должностные лица. Однако глава государства считает, что белорусская икра — это лишь повод для радости:

«Это хорошо, надо радоваться, что в Беларуси начали производить и черную, и красную икру. Научились делать, молодцы! Пусть в искусственных условиях, но она не хуже, чем, допустим, у других стран».

В то же время президент республики поручил чиновнику проработать таможенный вопрос, чтобы «претензий со стороны россиян было меньше». При этом Лукашенко подчеркнул, что внешняя граница Союзного государства расположена под Брестом, а не под Смоленском. Ответ Сенько на эти вопросы пресс-служба президента не приводит.

Напомним, что Белоруссия является одним из крупнейших поставщиков сельхозпродукции в Россию. Для республики РФ — основной рынок сбыта продовольственных товаров. Так, по итогам 2016 года белорусские поставщики продали в РФ 304 тысячи тонн сухой молочной продукции.

Читайте также: Снова антибиотики: Россельхознадзор усиливает контроль заводов Белоруссии

Белорусскую сторону российские контролирующие органы часто упрекают в реэкспорте санкционных товаров, в том числе икры под видом своей. Дело в том, что c 2014 года через Белоруссию, где появился «продовольственный оффшор», в Россию начались поставки санкционной продукции из ЕС, так как в августе того года российская сторона ввела эмбарго на некоторые виды сырья и продукции в отношении стран, которые применили антироссийские санкции. Под запретом оказались колбасы, рыба, морепродукты.

Президент Белоруссии в 2016 году попытался на встрече с представителями российских СМИ опровергнуть обвинения со стороны Москвы в реэкспорте «санкционки». Лукашенко заявил тогда, что Белоруссия еще в советское время поставляла на территорию России креветки и сельдь.

Однако стоит отметить, что, помимо «продовольственного оффшора», появившегося на территории Белоруссии, большое беспокойство у российской стороны вызывает и качество белорусских продовольственных товаров. Несмотря на то, что многие претензии чиновники в Белоруссии по этому поводу называют «ошибками» или считают их безосновательными, проверки Россельхознадзора систематически констатируют наличие антибиотиков в молоке, молочных продуктах, мясе, а также другие нарушения.

Так, в середине января 2018 года в Россельхознадзоре объявили, что возьмут под усиленный лабораторный контроль такие предприятия, как Миорской мясокомбинат, ИП «Инко-Фуд», птицефабрика «Дубравский бройлер», ОАО «Бабушкина крынка» из-за обнаружения в продукции антибиотиков. 29 января российский контролирующий орган ввёл ограничения на поставки в Россию продукции белорусской компании «Бабушкина крынка».

Читайте ранее в этом сюжете: Россельхознадзор ограничил ввоз молока с белорусского предприятия

Читайте развитие сюжета: Антимонопольщики наказали 28 белорусских компаний за несвоевременность

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail