Роскачество выяснило, где пекут лучший хлеб в Южном ФО

Лидером стал Краснодарский край

Москва, 25 января 2018, 14:40 — REGNUM  В России в Южном ФФ завершилось масштабное исследование самой популярной разновидности белого хлеба — нарезных батонов. Лидером федерального округа стал Краснодарский край, сообщили в Роскачество.

В исследовании приняли участие нарезные батоны 16 торговых марок из Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, а также Краснодарского края.

Хлеб проверили на соответствие 48 параметрам качества и безопасности, включая наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов и броматов, показатели качества муки и потребительские свойства готового продукта.

Кроме того, эксперты изучили, какие искусственные добавки и заменители применялись при производстве.

По результатам исследования, товарами повышенного качества признаны шесть торговых марок нарезных батонов: «Анапский хлебокомбинат», «Лазаревский хлеб» и «Сочинский хлебокомбинат» (Краснодарский край), «Азовский хлеб» (Ростовская область), «Батоша» (Астраханская область) и «Стойленская нива» (Волгоградская область).

Лидером по качеству нарезных батонов в ЮФО стал Краснодарский край: здесь эксперты Роскачества не обнаружили ни нарушений, ни серьезных недостатков.

Нарушителем был признан только ТМ «Трусовский хлебозавод» (Астраханская область) — данный продукт не соответствовал заявленному ГОСТу по пористости, что является введением потребителя в заблуждение.

Красителей и отбеливателей в нарезных батонах эксперты не нашли. Зато были найдены следы консерванта — сорбиновой кислоты, они обнаружены в восьми торговых марках по производству хлеба.

Напомним, ранее специалисты уже вынесли вердикт хлебу Центрального, Северо-Западного и Северо-Кавказского федеральных округов.

По результатам исследований в четырех федеральных округах России товарами повышенного качества признаны нарезные батоны 45 торговых марок. Нарушения найдены у продукции 14 торговых марок.

По сравнению с ЦФО хлеб в ЮФО и СЗФО статистически лучше. Нарушения законодательства по жирности в центральном округе были обнаружены у 12 брендов из 65, причем большая их часть пришлась на Москву и Московскую область.

На юге России, как и на северо-западе, найдено всего по одному нарушению законодательства из 16 исследованных товаров.

Таким образом, в Роскачество отметили, что лучший хлеб по результатам четырех этапов исследования производят в Воронежской, Владимирской, Тверской, Тамбовской областях, Санкт-Петербурге, Ставропольском и Краснодарском крае, республике Ингушетия.

Стоит отметить, что эксперты рекомендуют употреблять белый хлеб в первой половине дня, поскольку в это время максимально высокий обмен веществ в организме.

«Крайне не рекомендуется употреблять белый хлеб вечером и особенно перед сном, поскольку повышение сахара в крови из-за съеденного хлеба тормозит естественный процесс жиросжигания во сне, что опять же увеличивает риск развития ожирения», — считает член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Эльвира Тер-Оганесянц.

Читайте также: Буханка с горечью: почём хлеб для народа?

Как сообщало ИА REGNUM, рекордный урожай зерновых, полученный в России в 2017 году, привел к снижению цен на пшеницу ниже себестоимости. Казалось бы, должна понизиться и цена на хлеб, но нет: она как раз демонстрирует стабильный рост.

Между тем цены в магазинах в различных регионах России еще раз подтверждают: стоимость зерна и стоимость хлеба — две несвязанные вещи.

Читайте также: Разница между ценой хлеба и ценой муки огромна: кого она кормит?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail