Север кормит Россию или наоборот — в полной мере подсчитать трудно, но одно можно сказать с уверенностью: средств для обеспечения комфортного проживания населения дальневосточным территориям явно не хватает, и главный показатель этого — люди, которые продолжают уезжать. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал экс-министр финансов Якутии, представитель партии «Гражданская платформа» Эрнст Берёзкин, комментируя размещённый на сайте Госсобрания Якутии материал, в котором утверждалось, что Россия живёт за счёт Севера.

«Север приносит в федеральный бюджет в 1,7 раза больше денег, чем получает из него в виде дотаций. Россия живёт за счёт Севера, хотя это многими не осознается. Север дает 3/5 всех валютных поступлений страны», — говорилось в тексте, который впоследствии был удалён с сайта Госсобрания республики, но сохранился на сайтах региональных СМИ.

Читайте также: Россия и Север: кто кого кормит?

«Кормит ли Север всю Россию? На такой вопрос простым подсчетом и сравнением налоговых платежей и размеров дотаций северным регионам объективно не ответишь, — подчеркнул Эрнст Берёзкин. — Например, по Якутии объём налогов, зачисляемых в федеральный бюджет составляет около 80 млрд. рублей, а размер дотаций — около 40 млрд. Отдельно нужно просчитать размеры отчислений от фонда оплаты труда в пенсионный фонд и объём пенсий, выплачиваемых на территории региона. Необходимо учесть и объёмы финансирования федеральных структур и федеральных объектов, расположенных в регионе. Кроме того, мы же живем в одном государстве, и федеральный бюджет несет на себе такие объемные расходы как оборона, охрана границ, функционирование судебной власти. Само собой разумеется, на эти цели вся страна должна «скидываться».

Экс-министр финансов признался, что в принципе не видит необходимости сводить балансы финансовых отношений регионов с федеральным центром.

«Для меня главный критерий справедливости распределения налоговых платежей и выделения дотаций с одного уровня бюджета другому — это обеспечение равных условий социального обеспечения населения, уровня жизни и реальных доходов населения. А вот с этим у Северных у дальневосточных регионов страны проблемы. Главное доказательство этому — продолжающийся выезд населения из этих регионов. Пусть это происходит и не такими темпами как в 90-е годы, но процесс убывания населения идёт», — обратил внимание эксперт.

Читайте также: Московские чиновники не в силах понять — почему люди уезжают из ДФО

Он также акцентировал внимание на том, что сегодня учителя на Колыме получают такую же заработную плату как педагоги в Москве, да и в принципе зарплаты в большинстве отраслей уже давно сравнялись с аналогичными профессиями в центральной России. При этом условия жизни в центре страны и на Дальнем Востоке однозначно разняться, уверен Эрнст Берёзкин.

«На пенсию в 18 тысяч в Якутии прожить человеку просто невозможно. Уровень нищеты становиться уже угрозой государственности страны. Поэтому и распространяются такие настроения среди жителей северных регионов», — объяснил эксперт.

Одной из причин бедности жителей Дальнего востока экс-министр финансов Якутии назвал отсутствие объективных, наглядных механизмов приобщения коренного населения к результатам освоения природных ресурсов.

«Стыдно рассказывать об международном опыте платежей недропользователей, сверх установленных налогов, в специальные фонды, из которых коренные жители регулярно получают денежные выплаты, на фоне предоставления нашей республикой налоговых льгот для ОАО Газпрома, для Роснефти, для Сургутнефтегаза. В России необходимо ввести право регионам устанавливать рентные платежи недропользователям с целью аккумулирования средств в Целевые фонды будущих поколений», — считает Эрнст Берёзкин.

Читайте также: Развитие Дальнего Востока привело к демографическому взрыву на Кубани

Как сообщало ИА REGNUM, кандидат экономических наук, директор ИАЦ «Эксперт» Северо-восточного федерального университета (СВФУ) Юрий Данилов не согласен с утверждением, что Север кормит Россию.

«Говорить, что Россия живёт за счёт Севера, не совсем корректно, — полагает он. — Роль северных регионов в экономике России трудно переоценить, поэтому в стратегии развития страны их социально-экономическому развитию отводится приоритетное значение. Вместе с тем налоговая система устроена так, что северные регионы, в том числе и Якутия, являются дотационными».

Эксперт считает, что необходимо в ближайшее время принять Федеральный закон об «Об Арктической зоне Российской Федерации», а также пересмотреть закон «О недрах» в сторону увеличения отчислений с добычи полезных ископаемых регионам, где ведётся их добыча. «Тогда дотационные отчисления регионам могут быть уменьшены», — уверен Юрий Данилов.