Власти Белоруссии, которые в последнее время взяли курс на построение IT-страны, объявили о своей заинтересованности в сотрудничестве с Республикой Корея в этой области. Об этом сегодня, 22 января, объявил заместитель председателя палаты представителей Белоруссии Болеслав Пирштук на встрече с корейской парламентской делегацией во главе с зампредседателя комиссии Национальной ассамблеи Южной Кореи по наземной инфраструктуре и транспорту, руководителем группы дружбы с Белоруссией Ли Вон Уком, сообщает «БелТА».

Пирштук заявил, что белорусской стороне крайне интересно сотрудничество с Республикой Корея. В первую очередь, речь идет о сфере IT, а также цифровой экономике, в которых корейская сторона серьёзно преуспела. В Белоруссии, отметил зампредседателя палаты представителей, в конце 2017 года появился декрет о развитии цифровой экономики и IT-отрасли.

«Для нас, конечно, было бы важно изучить ближе ваш опыт и обсудить подходы в этих направлениях, потому что за ними будущее», — подчеркнул Пирштук, выразив уверенность, что стороны смогут найти области взаимного интереса.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Белоруссии Александр Лукашенко летом 2017 года объявил о создании IT-страны. Произошло это после того, как глава государства посетил офисы нескольких IT-компаний в столице. В сентябре 2017 года первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевскийпредставил на рассмотрение президенту декрет №8 «О развитии цифровой экономики», который вошёл в пакет документов по либерализации белорусской экономики. Как заявлено, документ предусматривает, в частности, максимально благоприятные условия для развития технологии блокчейн, а также комплексное правовое регулирование деятельности в этой сфере.

Читайте также:Лукашенко подписал декрет о развитии цифровой экономики

Власти Белоруссии рассчитывают, что благодаря развитию IT-технологий в республику удастся завлечь новых инвесторов, которые готовы будут осуществлять прямые денежные вливания в страну. Это особенности актуально для Белоруссии сейчас, когда экономика республики вот уже несколько лет не может вылезти из кризиса, и существует, по сути, в основном благодаря российским прямым и непрямым дотациям и кредитам.

Декрет «О развитии цифровой экономики» (декрет о ПВТ 2.0) Александр Лукашенко подписал 22 декабря. Помимо привлечения международных компаний, еще одна заявленная цель этого декрета — инвестирование в будущее и внедрение финансовых институтов и технологий, подготовка специалистов в этой области. Так, в конце прошлого года в Белорусском научно-техническом университете объявили о начале набора на обучение по специализации «криптовалюты и деривативы».

Чиновники пока довольно оптимистично оценивают перспективы декрета и то, какие возможности он предоставит стране. В частности, в ноябре 2017 года председатель совета республики Михаил Мясникович заявил, что декрет ПВТ 2.0 — это «революционный проект нормативного правового акта». В то же время многие эксперты осторожно отмечают, что одно дело — принять документ, другое дело — реализация, намеченных в нём целей, а с последним и самым главным, учитывая экономическое состояние страны, могут быть значительные трудности.

Читайте ранее в этом сюжете: «Колоссальный эффект»: Минск надеется спасти экономику IT-технологиями

Читайте развитие сюжета: «Риски потерять валюту велики»: рынок криптовалют в Белоруссии