Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет о развитии цифровой экономики, главной целью которого является развитие IT-отрасли в стране. Об этом 22 декабря сообщает пресс-служба главы государства.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Kremlin.ru

«Главная цель документа — создать такие условия, чтобы мировые IT-компании приходили в Белоруссию, открывали свои представительства, центры разработок и создавали востребованный в мире продукт», — говорится в сообщении.

Лукашенко добавил, что второй целью декрета являются инвестиции в будущее, и третьей — внедрение новейших финансовых инструментов и технологий. При этом, по его словам, ведущие экономики мира только присматриваются к этому новому явлению.

«Белоруссия становится фактически первым в мире государством, которое открывает широкие возможности для использования технологии блокчейн. У нас есть все шансы стать региональным центром компетенций в этой области», — считает белорусский лидер.

Напомним, декрет о развитии цифровой экономики входит в пакет документов по либерализации экономики Белоруссии. В частности, он предусматривает максимально благоприятные условия для развития технологии блокчейн, а также комплексное правовое регулирование в этой области. Это был последний документ по либерализации, не подписанный президентом.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия на сегодняшний день делает ставку на IT-технологии, в том числе чтобы увеличить объемы торговли с другими странами. По словам специалистов, это позволит нарастить товарооборот и ускорить прохождение границы.

Читайте также: Лукашенко назвал сроки подписания декрета о развитии цифровой экономики

Читайте развитие сюжета: «Колоссальный эффект»: Минск надеется спасти экономику IT-технологиями