В России появился новый закон, отменяющий термин «жилье экономического класса». Вместо него такое жилье будет называться «стандартным». А россияне, проживающие десятилетиями в коммунальных квартирах в ветхих бараках и дождавшиеся, наконец, переселения, узнали, что их новое, именуемое отныне «стандартным», жилье, отдельным не будет. Потому, что в XXI веке в России действуют законы, согласно которым кто в «коммуналке» родился, тот в коммуналке обязан и умереть, передает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Самое недоступное жильё на Дальнем Востоке на Сахалине

В рамках ФЦП «Переселение из аварийного жилья» из деревянного аварийного барака по улице Хабаровской в Южно-Сахалинске съехали в новые квартиры уже почти все жильцы. Барак готов к сносу. Мешают только две семьи — Ивановых и Николаевых. Мэрия сейчас пытается выселить их через суд. А Ивановы и Николаевы не хотят: прожив 40 лет в коммунальной квартире, они были уверены, что при расселении барака им дадут отдельное жилье. Но чиновники объяснили: раз жили в коммуналке, в коммуналку и переедете. Эту дикую историю рассказала газета Советский Сахалин.

Откуда взялись «коммуналки»?

Откуда пошло столь уродливое и противоречащее элементарным человеческим правам, явление — коммунальные квартиры? История началась сразу после Великой Октябрьской революции. Тогда в Москву и Петроград на стройки фабрик и заводов хлынули огромные массы рабочих. И вдруг обнаружилось, что всем им негде жить. Вопрос правительство молодой советской республики решило с пролетарской прямотой: отменив декретом от 20 августа 1918 года частную собственность на недвижимость в городе. Собственно, коммунисты не открыли «Америку» — подобную практику применял еще Петр Первый, перемещая на строительство всевозможных сооружений в столицу население целых деревень.

Но в стране Советов опыт Петра был доведен до полнейшего абсурда. Весь жилфонд был чётко поделен на метры. Клетушка в 20 квадратных аршин (10 кв. метров) была положена взрослому и ребенку до 2 лет.

Надо ли говорить, что совместное проживание коренных горожан и новоиспеченных гегемонов, приехавших из деревень и впервые увидевших ватерклозет, было ужасным. Ухоженные городские квартиры очень быстро превращались в жуткие трущобы, в которых царили вечные скандалы по любому поводу.

А в мрачно памятном 1937 году жильцы коммуналок могли очень быстро улучшить свои жилищные условия и избавиться от досаждавших соседей — всего-то и надо было настрочить донос «куда следует».

И даже в тех редких случаях, когда соседи ладили друг с другом, люди все равно считали такую жизнь противоестественной и временной. И мечтали, и верили: вот построят они коммунизм, и тогда у всех будут отдельные квартиры. В послевоенные годы, кстати, жилищное строительство велось ударными темпами, отдельные квартиры получали миллионы граждан СССР. Но — успели получить не все.

С построением коммунизма не задалось. А постсоветские власти, очень озабоченные тем, чтобы Россия стала «европейской» державой, как-то забыли принять закон, который раз и навсегда запретил бы в Российской Федерации такое оголтелое уродство, как коммунальная квартира.

Читайте также: Войны за двор в Южно-Сахалинске: горожане против вице-мэра

Кто в «коммуналке» родился, тому в «коммуналке» и помирать: законодательство РФ

Южно-сахалинские семьи Ивановых и Николаевых, более 40 лет проживавшие в коммунальной квартире, с трепетом и надеждой ждали, когда же до их гнилого барака дойдет благословенная программа по переселению граждан из аварийного жилья. Наконец, очередь дошла: жильцам дома № 8 по улице Хабаровской объявили, чтобы они собирали вещи и готовились к новоселью. Но проживающие в квартире № 6 семьи Ивановых и Николаевых с ужасом узнали, что и в новом доме им дают опять одну квартиру на две семьи! Самое удивительное в этой истории то, что квартира № 6 официально никогда коммунальной не числилась. Нина Николаевна Борисова в далеком 1976 году пришла работать в военную КЭЧ. Свободного жилья тогда у военного ведомства не было. И ей дали одну комнату в трехкомнатной квартире. Две другие занимала семья Никитиных. Сегодня в них проживают внучка дедушки Никитина Наталья Иванова со своим 16-летним сыном. В коммунальной квартире, в жутком, прогнившем деревянном бараке выросло 4 поколения сахалинцев!

И теперь, когда барак идет под снос, власти эту коммунальную квартиру, это жуткое наследие прошлого века, переносят в новое жилье!

Читайте также: «Дома-убийцы» на Сахалине: новостройки без прокурора жилыми не станут?

Да они за столько лет уже родными стали, чего их расселять? — мэрия Южно-Сахалинска

Предоставлять Ивановым и Николаевым отдельные квартиры чиновники мэрии Южно-Сахалинска не собираются. На все мольбы, слезы и просьбы двух семей, они отсылают к жилищному законодательству РФ. Согласно этому законодательству, жилье по переселению из ветхого и аварийного фонда предоставляется исключительно той же площади и с таким же количеством комнат, которые имелись в аварийном доме. Предоставление это носит компенсационный характер и гарантирует лишь такие условия проживания, которые не ухудшают те, что были раньше, но улучшают их с точки зрения безопасности. А вот чтобы улучшить жилищные условия качественно, нужно встать в общегородскую очередь. И Ивановы, и Николаевы в этой очереди стоят. Номер Николаевых в ней — 2540, а Ивановых — еще дальше. В семье Ивановых взрослеет сын, вот-вот свою семью захочет создать. Похоже, что и пятое поколение сахалинцев будет жить до старости в коммунальной квартире.

В неофициальной беседе с журналистом чиновник городской мэрии, курирующий вопрос переселения из аварийного жилья, совершенно искренне удивился, почему представитель СМИ называет семьи «чужими»:

"Да они за 40 с лишним лет уже родными стали! Ну, не могут семьи, прожившие столько лет в одной квартире, быть чужими! Зачем делать на этом акцент?».

В такой ситуации можно, разве что, предложить этому чиновнику самому взять к себе в квартиру чужую семью. Авось за 40 лет сроднятся?

Читайте также: Из сахалинских аварийных бараков без прокурора не переехать

Суд как последняя надежда

Проиграв дело в городском суде, Наталья Иванова надеется теперь на то, что областной суд учтет все нормы закона, проигнорированные городской мэрией и городским судом. В апелляционной жалобе она доказывает, что, учитывая нахождение семьи в очереди на жилье, квартира её семье должна предоставляться по нормам — то есть, по 14 кв. метров на человека, не считая общей площади. Это 42 кв. метра. По той же логике должны бы предоставлять жилье и Николаевым — матери и ее взрослому сыну. Более того, в новом жилье, где сегодня дают квартиры по программе переселения из аварийного жилья, нет квартир, которые удовлетворяли бы потребности двух семей. А значит, давать надо две квартиры!

Читайте также: Дома в сахалинском Дальнем строились без проекта и учета сейсмики

Жилье для бедняков из аварийных бараков: назови хоть «эконом», хоть «стандарт», все равно «трущобы»

Квартира в новом доме по улице Тихой, в которую мэрия через суд пытается вселить две несчастные южно-сахалинские семьи, не устраивает их по многим параметрам. Даже если отбросить в сторону главный «коммунальный» аргумент. Но помимо этого, там крайне маленькая жилая площадь. Большой коридор, но крошечная кухня. Двум семьям там просто не хватит места. И главное: в бараке у семей были разные лицевые счета, разные счетчики. Они платили каждая за себя. В новой квартире ничего подобного не предусмотрено. Как быть? Ответом на этот вопрос чиновники мэрии не «заморачиваются».

Качество новостройки очень плохое. Побывав в новом доме, люди обнаружили там колоссальное количество недоделок: не хватает линолеума, обоев, плинтусов, в щели между рамами окон и стеной свободно пролезает рука. В некоторых комнатах уже появилась плесень. В приемке нового жилья новоселы не участвовали.

ФЦП по переселению из аварийного жилья — предмет особой гордости сахалинских властей. Регион стал лучшим по количеству построенного в рамках госпрограммы. Отчеты чиновников сияют, как медные пятаки. Почти 3 тыс. человек получили новое жилье. Многие из них действительно рады тому, что позорные гнилые бараки остались позади. Но вот 350 сахалинских семей власти переселили в новостройки по суду. Люди не хотели уезжать из центра города на задворки, не хотели въезжать в дома, безобразно построенные, с неучтенной сейсмической опасностью, с кучей недоделок, в дома, которые уже через пару лет, а то и раньше потребуют серьезного ремонта, денег на который у бедняков нет. 350 семей переезжать не хотели. Но их переселили. Через суд. Насильно.

Семьи Ивановых и Николаевых по-прежнему проживают в бараке, в своей коммунальной квартире. Чиновники наотрез отказываются решать их проблему, говорят:

«Она не решаема. Нет в России таких законов, которые защитили бы право Ивановых и Николаевых на отдельное жилье».

Напомним, в первый рабочий день 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон, который отменяет термин «жилье экономического класса». Теперь жилье, параметры которого соответствуют бывшему «эконом», станет называться «стандартным».

Ранее замглавы Минстроя России Никита Стасишин назвал слова «дешевый» и «эконом-класс» обидными для россиян. По его словам, жилье должно быть доступным, но не дешевым.

Семьям Ивановых и Николаевых, приговоренным российским законодательством к пожизненному заключению в «коммуналке», право же всё равно, как будет называться убожество, возведенное в их городе в рамках ФЦП по переселению. Им, судя по всему, предстоит пожизненно мыться в одной ванне, пользоваться одним туалетом, готовить еду на одной плите и спрашивать друг у друга разрешения пригласить гостей и послушать музыку.

Читайте также: Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…

Между тем, в Южно-Сахалинске в последние дни активно обсуждают вопросы предоставления служебного жилья чиновникам. Как выяснили островные журналисты, жилье чиновникам предоставляется даже в тех случаях, когда у них есть своё — в собственности. И предоставляются эти квартиры отнюдь не в домах, построенных по социальным программам. И оплачивается служебное жилье для «больших людей» из бюджета, несмотря на их высокие заработки.

Как сообщало ИА REGNUM, жилищный вопрос портит сахалинцев еще сильнее, нежели жителей столицы. Скандалы, связанные с жилищным строительством, практически не утихают в единственном островном регионе России. В феврале 2017 года Сахалинская область оказалась в национальных лидерах по количеству жилья с туалетами на улице. В плачевном состоянии, по данным на февраль, островная канализация и водопровод. Из 85 возможных мест, регион занимает 83 место в России. Только за 2016 год прокуратура области вскрыла более 800 нарушений в сфере реализации ФЦП «Переселение из аварийного жилья».