Омская область: зерна много, а вывозить не на чем

В областном минсельхозпроде рассказали, что омские аграрии вырастили много зерна, оно востребовано, но есть проблемы с его вывозом. Вагонов-зерновозов не хватает

Омск, 25 декабря 2017, 16:45 — REGNUM  Омские статистики обнародовали предварительные итоги уборочной кампании-2017. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 25 декабря, в Омскстате, в текущем году в хозяйствах всех категорий Омской области произведено почти 3,5 млн тонн зерна (3468,2 тыс. тонн); 741,1 тыс. тонн картофеля; 272,1 тыс. тонн овощей; 187,4 тыс. тонн масличных культур.

Сбор урожая в регионе по сравнению с 2016 годом вырос на 6,1%, масличных культур — на 20,6%, картофеля — на 20,3%, овощей — на 12,6%.

«Увеличению производства продукции способствовали рост урожайности основных сельскохозяйственных культур, по масличным культурам — расширение площади возделывания», — говорится в сообщении омских статистиков.

Производители зерна — сельскохозяйственные организации (49,7% объёмов области) и крестьянские (фермерские) хозяйства, включая индивидуальных предпринимателей (48,5%). Основная доля масличных культур (63,4%) выращена в сельскохозяйственных организациях, картофеля (81,3%) и овощей (77,2%) — в хозяйствах населения.

Между тем, по словам начальника отдела переработки и товарного рынка министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Константина Цыпленкова, есть проблемы с вывозом зерна, потому что не хватает вагонов-зерновозов.

Он отметил, что в настоящее время цена за тонну зерна третьего класса — примерно 6,5 тыс. рублей с НДС.

«Осенью ставили оптимистичные прогнозы, что цена на продовольственное зерно приблизится к 7,5−8 тыс. руб. за тонну, в связи с тем, что должен был в ближайшее время появиться документ, которым регламентировалось обнуление железнодорожного тарифа для грузоотправителей ряда регионов, в том числе Омской области. К сожалению, этот документ был подписан только в декабре, буквально на прошлой неделе», — подчеркнул он.

Константин Цыпленков рассказал, что в покупке омского зерна заинтересованы Прибалтика, Турция и даже Африка.

«Запрос от различных стран по омской продовольственной пшенице есть. Но остаются проблемы с подвижным составом. Заявки наших грузоотправителей обеспечены не в полном объёме. Поэтому проблема с вывозом зерна существует. Но постановление уже действуют, и я думаю, что цена за зерно должна сдвинуться в сторону увеличения. За 11 месяцев текущего года за пределы региона, в том числе на экспорт железнодорожным транспортом, вывезено 667 тысяч тонн зерна. До конца текущего года, по моим подсчётам, где-то порядка 750−800 тысяч тонн по году железнодорожным транспортом нам удастся вывезти. Это будет меньше тысяч на 200 по сравнению с уровнем прошлого года, но в прошлом году такой проблемы с подвижным составом не было. Резюмируя, можно сказать, что омские аграрии вырастили много зерна, оно востребовано, но есть проблемы с его вывозом, потому что не хватает вагонов-зерновозов», — резюмировал собеседник ИА REGNUM.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в октябре 2017 года власти рекомендовали омским аграриям «придержать реализацию зерна до периода стабилизации цен». Планировалось, что это произойдёт в ноябре-декабре 2017 года.

Тогда, в октябре, цена на пшеницу третьего класса составляла от 5,5 до 6 тыс. рублей за тонну. В профильном министерстве ту цену назвали «крайне низкой». Как видно, прогнозы омских властей не оправдались. На дворе декабрь, а цена за тонну зерна третьего класса (с НДС) достигла лишь 6,5 тыс. рублей.

Напомним, за 2016 год омские аграрии собрали 3 миллиона 470 тысяч тонн зерна.

Добавим, для сибирских аграриев одним из актуальнейших остаётся вопрос о низкой цене зерновых и отсутствии сбыта. На большой пресс-конференции 14 декабря журналистка Елена Агамян из ГТРК «Новосибирск» рассказала президенту РФ Владимиру Путину, что сибиряки в этом году намолотили рекордный урожай, но он оказался «никому не нужен». Глава государства в ответ подчеркнул, что «без всяких сомнений, производители зерна нуждаются в поддержке», и напомнил о субсидировании железнодорожных перевозок.

Читайте также: Взгляд из Сибири на пресс-конференцию Путина

Алтайский край в текущем агросезоне собрал более 5 миллионов тонн зерновых. Но ещё задолго до окончания уборочных работ цена стала резко падать, а потом и вовсе замерла на отметке 5−5,5 тыс. рублей за тонну. При этом с ноября 2017 года по январь 2018 года алтайским аграриям необходимо выплатить банкам 2,2 миллиарда рублей по кредитам.

Читайте также: Зерновая арифметика для государства: алтайский фермер разложил «полцены»

Аналогичная ситуация, как передает корреспондент ИА REGNUM, сложилась и в Иркутской области, где выращенные 860 тыс. тонн зерна при урожайности 20 ц/га оказались невостребованными. Но при этом уменьшать посевы зерновых там не собираются.

Читайте также: «Горшочек, не вари»: Иркутская область сохраняет объёмы производства зерна

Читайте ранее в этом сюжете: Омских аграриев просят «попридержать» реализацию зерна

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail