«Горшочек, не вари»: Иркутская область сохраняет объёмы производства зерна

В условиях перепроизводства региональные власти решили сделать акцент на его переработку, но вот получится ли?

Иркутск, 25 декабря 2017, 08:29 — REGNUM  Аграрии Иркутской области, где в этом году тоже получен рекордный урожай зерновых культур, испытывают те же проблемы, что и земледельцы Новосибирской области и Алтайского края. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, выращенные 860 тыс. тонн зерна при урожайности 20 ц/га оказались невостребованными. Пшеницу 3 сорта в Приангарье продают за 8−9 тыс. руб за тонну, однако предложений по покупке на «Агробазаре» обнаружить не удалось.

Интересно, что несмотря на очевидный кризис перепроизводства, министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков заявил, что сельхозтоваропроизводители Иркутской области в будущем году должны будут произвести зерна не ниже уровня 2017 года.

«Для выполнения запланированных объёмов, с учётом введенной в сельскохозяйственный оборот пашни, будет посеяно не менее 440 тыс. га зерновых и зернобобовых культур», — цитирует слова министра официальный сайт Иркутской области.

Такую политику некоторые аграрии назвали странной.

«Странная ситуация складывается: мы инвестируем огромные средства в строительство хранилищ, закупку техники, а получается, что продукция наша никому не нужна — ни государству, ни торговым сетям», — считает глава крупного фермерского хозяйства Юрий N.

Продажу одного килограмма продовольственной пшеницы 4-го класса по 4 рубля при себестоимости продукции в 5,5 рубля за килограмм он считает унизительной для крестьян.

«Как жить аграриям, как возвращать кредиты?! Цены на зерно упали, а хлеб в магазинах не дешевеет. Кто в этом виноват?» — досадует земледелец.

Хорошо, что хотя бы по поводу другого извечного вопроса — «Что делать?» — власти Иркутской области, по всей видимости, стали задумываться.

«Возникает вопрос: произвести — произвели, а куда сбывать? Поэтому на следующий год мы делаем акцент на переработку. В настоящее время мы проводим анализ рынка зерна Иркутской области. В сегодняшних экономических условиях модернизация и техническое перевооружение существующих мощностей, организация новых производств по переработке сельскохозяйственного сырья и производству продуктов питания является стратегически важным направлением экономики Иркутской области», — подчеркнул министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков.

Аналогичную работу проводят сейчас и в Алтайском крае. Вместе с тем очевидно, что техперевооружение и строительство предприятий переработки — дело затратное и без кредитов не обойтись. Но только в январе 2018 года алтайские фермеры должны изыскать на выплаты по процентам более 2 миллиардов рублей. Рынок стоит ‑ и цены на зерно тоже сложились ниже себестоимости. Поэтому в 2018 году кризис на зерновом рынке, скорее всего, ещё более усугубится.

Читайте также: Зерновая арифметика для государства: алтайский фермер разложил «полцены»

Читайте развитие сюжета: Федеральные деньги для АПК чиновники Приангарья «привлекали» на курортах

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail