Воронежская строительная компания «Выбор», купившая ранее участки под яблоневым садом агроуниверситета, планировала на этой территории не строительство микрорайона, как заявлялось ранее, а сельхоздеятельность. Правда, какую именно, не уточняется.

Как сообщили 21 декабря «Вести-Воронеж», заявление об этом представители и «Выбора», и «Атланта» (компания, в собственности которой оказались спорные участки) сделали на очередном судебном заседании по иску прокуратуры о признании недействительной продажи земли.

Читайте также: Яблоневый сад в Воронеже: застройщикам недоступен, ученым — не нужен?

Борьба за яблоневый сад в Воронеже продолжается вот уже почти два года. В конце 2015-го на сайте мэрии появился документ о согласовании территории, адрес которой совпадал с адресом территории яблоневого сада Воронежского агроуниверситета, под строительство микрорайона. Застройку должна была вести та самая компания «Выбор» (гендиректор — депутат областной думы Александр Цыбань). Тогда на защиту яблоневого сада встали общественники и СМИ. В итоге проверку начала прокуратура, подключился следственный комитет, который в итоге возбудил уголовное дело. Выяснилось, что земля под яблоневым садом находилась в федеральной собственности, из которой была выведена, как считают следователи, по мошеннической сфере. При этом, по данным правоохранительных органов, обширный участок в десятки гектаров достался покупателю всего за два с половиной миллиона рублей.

А также: Землям Воронежского агроуниверситета вновь грозят «комплексной застройкой»

И ещё: «Приватизацию» яблоневого сада в Воронеже признали мошенничеством

В мае этого года прокуратура направила иск в арбитражный суд с целью опротестовать сделку и вернуть землю в государственную собственность. Впрочем, ответчики по делу настаивают, что участок был приобретен законно.

«Касаемо доводов о том, что рыночная стоимость земельного участка составляла значительно большую величину, чем указано в договоре купли-продажи, уважаемый суд, мы не можем, во-первых, согласиться с доводом. Во-вторых, мы полагаем, что этот довод в принципе не является обоснованным. Потому что в данном случае ООО «Выбор» является добросовестным приобретателем», — цитируют «Вести-Воронеж» представителя компании «Выбор», выступавшего на последнем судебном заседании.

Между тем, как сообщало ИА REGNUM, в конце ноября арбитраж вынес решение о возвращении в собственность государства участка в 24,4 га. Это как раз один из трех участков на территории яблоневого сада, которые были выведены из госсобственности. Судьбу остальных также определит суд.

Читайте ранее в этом сюжете: Скандальный яблоневый сад в Воронеже вернут государству

Читайте развитие сюжета: Воронеж: Яблоневый сад остался под контролем застройщика. Пока