СК РФ: Против собственника «ВИМ-Авиа» возбуждено дело

Продолжается расследование уголовного дела о хищении денежных средств работниками компании-авиаперевозчика «ВИМ-Авиа»

Москва, 12 декабря 2017, 09:55 — REGNUM  В отношении собственника авиакомпании «ВИМ-Авиа» Рашида Мурсекаева возбуждено уголовное дело, сообщает 12 декабря пресс-служба Следственного комитета РФ.

Речь идет о продолжающемся расследовании уголовного дела о хищении денежных средств работниками компании-авиаперевозчика «ВИМ-Авиа» (ч.4 ст.159 УК РФ).

Преследование собственника и сопрезидента авиакомпании Рашида Мурсекаева, бывшего гендиректора Александра Кочнева, бывшего первого заместителя гендиректора — финдиректора Алевтины Калашниковой и главбуха Екатерины Пантелеевой начато в связи с установлением новых фактов противоправной деятельности.

По мнению следователей, в действиях вышеупомянутых лиц усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

«В 2015—2017 годах фигуранты уголовного дела, злоупотребив полномочиями, приобрели у подконтрольных Мурсекаеву компаний авиационное топливо по завышенной стоимости», — говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, следователи выяснили, что компания «ВИМ-Авиа» представляла собой, по сути, мошенническую схему в виде пирамиды, а её руководство тщательно скрывало убытки, указывая в документах бухгалтерской отчетности заведомо ложные сведения о прибыли.

«Это позволяло получать кредиты в банках, а также избегать ограничений в деятельности авиакомпании со стороны Росавиации», — сообщает пресс-служба СК РФ.

И в то же время, будучи в курсе бедственного положения компании,

«Мурсекаев и его супруга с мая 2015 по сентябрь 2017 года получили более 162 млн рублей в виде заработной платы и дивидендов. При этом убытки компании к сентябрю текущего года составили более 2,5 млрд рублей», — отмечают в ведомстве.

В настоящее время уголовные дела соединены в одном производстве.

Напомним, что в результате противоправных действий фигурантов уголовного дела компаниям-контрагентам «ВИМ-Авиа» был причинен ущерб на сумму более 782 млн рублей. На данный момент 4 компании признаны потерпевшими.

Хозяин компании Рашид Мурсекаев и финансовый директор Алевтина Калашникова скрылись от следствия и суда, покинув территорию России. В связи с этим они объявлены в международный розыск, и следствие ходатайствует перед судом об их заочном аресте. В отношении них вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых.

Читайте также: Банкротство «ВИМ-Авиа»: 4,7 млрд украдены «невидимой рукой рынка»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail