Первый контейнерный поезд, привезший ранее с казахстанской станции Кокшетау через новую железную дорогу Баку Тбилиси Карс зерно в турецкий порт Мерсин, загружен и отправлен в обратном направлении, сообщили 1 декабря в пресс-службе «Казахстанских железных дорог».

Железнодорожный состав с 30контейнерами тарированного зерна отправился со станции Кокшетау через паромную переправу порт Курык порт Алят в Каспийском море. Затем состав проследовал по новой железной дороге Баку Тбилиси Карсс переходом с широкой колеи на узкую в грузино-турецком пограничном переходе «АхалкалакиКарс».

Маршрут протяженностью 5435 км поезд преодолел за десять дней.

Обратная отправка поезда из Турции проходила в торжественной обстановке. Участники церемонии отметили важность проекта для стран участниц Транскаспийского транспортного маршрута, а также выразили заинтересованность в экспорте турецких товаров в сторону Китая через территорию Казахстана.

Как сообщало ИА REGNUM, Транскаспийский международный маршрут — это транспортный коридор Китай Казахстан Азербайджан Грузия Турция Европа. В рамках данного проекта создана Международная ассоциация, в апреле 2017 года членом которой стали «Украинские железные дороги».

Читайте также: Украина стала членом Международной ассоциации Транскаспийского маршрута

Транспортный коридор не проходит через территорию России, что используется в геополитических целях для ослабления Москвы.

Читайте развитие сюжета: Китай наденет «шелковый пояс» на турецкий «Срединный коридор»