Белоруссия могла легализовать поставки в РФ запрещенных сыров с Украины

В Россельхознадзоре обеспокоены тем, что Белоруссия поставляет на российский рынок продукты питания неустановленного происхождения

Москва, 30 ноября 2017, 10:51 — REGNUM  Белоруссия под видом «белково-жирового (растительно-жирового) продукта» из Македонии, Сан-Марино и Ирана и ряда других стран могла поставлять в Россию запрещенные украинские сыры. Такую возможность не исключили в Россельхознадзоре. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного органа 29 ноября в ответ на заявление официального представителя минсельхозпрода Белоруссии Алексея Богданова о возможном снятии ограничений на поставку продукции на территорию РФ с 54 белорусских предприятий переработчиков мяса птицы, молока и рыбы.

«Учитывая результаты расследования, Россельхознадзор не исключает вероятности легализации украинского сыра или белково-жирового продукта через Республику Беларусь», — отметили в Россельхознадзоре.

Надзорное ведомство обратило внимание на то, что сегодня с нарастающей динамикой из Белоруссии в Россию продолжают поступать продукты с нарушениями ветеринарно-санитарных требований, норм Евразийского экономического союза и РФ, что говорит о том, что Минск контролирует продовольственные предприятия неэффективно. Так, только за 2017 год российские контролеры выявили 500 случаев нарушений при поставках белорусской продукции животного происхождения. Правда, в 2016 году таких случаев было еще больше — 723.

По данным Россельхознадзора, в этом году в октябре в пункте на российско-белорусской границе «Красная Горка» российские контролеры выявили не соответствующий требованиям ввоз 75 партий «белково-жирового продукта» общим весом 1490 тонн. Из этого объема около 484 тонн были якобы из Македонии, 80 тонн из Сан-Марино, 100 тонн из Ирана. Однако в результате проверок выяснилось, что «сыры» из этих стран в Белоруссию не поставлялись. В связи с чем в Россельхознадзоре и предположили, что через республику на российский рынок могут продавать сыры с Украины.

Как ранее передавало ИА REGNUM, в середине ноября в целях проверки российские контролеры попытались установить происхождение вышеупомянутых «сыров». В македонском LactalisMKDooelScopje сообщили, что там не выдавали белорусской стороне сертификатов качества. На СЕ SM 18 SanMarinoFormaggi в Сан-Марино с начала создания предприятия и вовсе не выпустили еще ни одной партии пищевой продукции.

Читайте подробнее: Псевдосыры, фальшивые сертификаты: какие товары поставляет Белоруссия в РФ

Задолго до этого Россельхознадзор не раз вводил ограничения против белорусских предприятиях, что было основано на выявлениях в продукции запрещенных и вредных веществ, в том числе синтетических антибиотиков. Кроме того, российское надзорное ведомство обращало внимание на причастность ряда предприятий в республике к мошенническим схемам поставок мясного сырья не белорусского происхождения. Причем, как отмечали контролеры, результаты мониторинга на предмет содержания в продуктах вредных и запрещенных веществ российской стороне не предоставили.

Напомним, что в августе 2014 года Россия ввела в качестве ответной меры на антироссийские санкции эмбарго на импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Такое решение затронуло США, страны ЕС, Норвегию, Австралию, Канаду, откуда запретили поставлять мясо, колбасы, рыбу и морепродукты, овощи, фрукты, молочную продукцию. Еще через год Москва распространила ответные санкции и на Черногорию, Албанию, Лихтенштейн и Исландию, а 1 сентября включила в этот список Украину. При этом уже в 2014 году образовался так называемый белорусский продовольственный офшор, через который из Белоруссии в РФ поставляли санкционные товары.

27 ноября начальник главного управления внешнеэкономических связей министерства сельского хозяйства и производства Белоруссии Алексей Богданов заявил, что Минск ожидает, что в скором времени Россельхознадзор снимет ограничения на поставку продукции в РФ с 54 белорусских предприятий — переработчиков мяса птицы, молока и рыбы. В то же время Богданов отмечал, что многие претензии российских контролеров не обоснованы.

Читайте развитие сюжета: «Молоко — валюта Белоруссии»: Минск взялся за сельское хозяйство

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail