Строительные компании, лишившись денег дольщиков, будут вынуждены брать коммерческие кредиты, что может увеличить стоимость квартир для конечного потребителя. Об этом в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM сообщил бывший руководитель департамента экономического развития Брянской области Сергей Лысенко, комментируя заявление главы правительства РФ Дмитрия Медведева о необходимости уйти от долевого строительства как явления. По мнению эксперта, для того, чтобы не допустить скачка цен, правительство должно продумать шаги по поддержке строительной отрасли.

30 ноября во время выступления перед журналистами российских телеканалов председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что долевое строительство — это рудимент прошлой эпохи, от которого сейчас необходимо отказаться, используя постепенных переход в «нормальную цивилизованную ипотеку».

«На будущее нужно вообще отказаться от договоров долевого строительства. Это всё рудименты прежней эпохи, недоразвитого жилищного рынка. Ни в каких других странах не существует таких договоров долевого строительства», — заявил Медведев.

Сергей Лысенко, комментируя это заявление, подчеркнул, в этом случае необходимо предусмотреть дополнительные меры по поддержке строительной отрасли.

«Ясно, что конечная цель — уйти от практики обманутых дольщиков, то есть отказаться от авансирования строительства за счет денег потенциальных покупателей. Возможно, это повлечет увеличение стоимости жилья, потому что строительным организациям придется привлекать дополнительные деньги. Это, конечно, будут кредиты, которые дороже, чем деньги дольщиков. Но здесь нужно понимать, какие меры будут приниматься дальше. Возможно, будет предусмотрены какие-то преференции для строителей, чтобы не допустить роста. Если государство, отказавшись от долевых денег, и дальше будет делать шаги по поддержке отрасли, возможно, это не повлечет роста стоимости жилья. Но если на этом произойдет остановка, то 99% — себестоимость увеличится, и цены для жителей тоже увеличатся», — сказал Сергей Лысенко.

Между тем, по мнению экономического эксперта, пока меры, которые принимаются для решения проблем обманутых дольщиков, не дают нужного эффекта.

«Если говорить о предыдущих практиках, то все меры, которые вводились, чтобы уйти от проблемы обманутых дольщиков — введение страхования, саморегулируемых организаций, — в должной мере не позволили полностью отойти от этой темы. В России все равно периодически лопаются строительные организации, предварительно набрав много денег по договорам долевого участия».

Между тем, Брянская область — один из регионов, где проблемы обманутых дольщиков стоят достаточно остро. К примеру, в марте 2017 года Генпрокуратура выяснила, что при строительстве в городе Карачев застройщики неправомерно привлекли для строительства более 4 млн рублей по предварительным договорам купли-продажи. По факту было возбуждено уголовное дело по с.1 ст. 200.3 УК РФ «Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов».

При этом в областном центре существует огромная проблема с муниципальным застройщиком. Квартиры не могут получить люди, которые вложили свои деньги в строительство дома на улице Чернышевского. Его возводила подрядная организация «Союз мастеров» по заказу МУП «Брянскгорстройзаказчик». Строить дом начали еще в 2010 году. Его должны были сдать еще во втором полугодии 2016 года.

В октябре 2017 года в Брянске возбуждено уголовное дело в отношении экс-главы одного из муниципальных предприятий, который обвиняется в мошенничестве на 1,2 млн рублей с договорами о долевом строительстве.