«Голодный бунт» 1917-го: что общего с Россией сто лет спустя?

Ситуация в России складывается почти такая же, как и 100 лет назад: накануне Февральской революции 1917 года при более чем достаточном количестве зерна в Петрограде произошел «хлебный бунт», поддержанный рабочими и солдатами

Санкт-Петербург, 1 декабря 2017, 04:16 — REGNUM  Положение, сложившееся сейчас на зерновом рынке России, удивительно похоже на то, которое привело в 1917-м к революционным событиям. О том, что общего между тенденциями вековой давности и современности, рассказывает редактор ИА REGNUM Светлана Шаповалова.

Специальный термин «голодный экспорт» описывает ту проблему, которая имела место в продовольственной ситуации Российской империи начала ХХ века. Зерна выращивали много, но потребляли его мало. В основном зерно, собственниками которого являлись высшие слои общества, шло на экспорт в Европу, обеспечивая потребительские товары и «туристские» потребности все тех же элитариев. Так, например, в 1913 году от продажи хлеба было выручено 654 млн рублей, а расходы аристократии на проживание за границей составили 324 млн, закупки же машин и промышленного оборудования составили всего 110 млн. В то же время потребление тех, кто непосредственно выращивал хлеб, находилось на уровне слаборазвитых стран Африки — 2100 калорий в день, что представляет собой уровень регулярно повторяющегося голода.

Тенденции, наблюдаемые сегодня, точь-в-точь повторяют те, которые привели в итоге к «голодным бунтам» — массовым возмущениям в 1917-м. Войны пока нет, но всю прибыль от огромных урожаев последних лет получают владельцы российского зернового экспорта, львиную долю которых составляют иностранные трейдеры.

Читайте подробности: Не доедим, но вывезем: в России вновь видны революционные предпосылки

Читайте также другие статьи Светланы Шаповаловой по социально-экономической проблематике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail