У разработчика проекта строительства метанолового завода есть около 35−40 млрд кубометров извлекаемых запасов, а в остальные обещанные объёмы необходимо ещё вкладывать деньги, и немалые. Об этом заявил экс-глава «Саханефтегаза» и бывший депутат республики Афанасий Максимов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Химзавод в Якутии: хватит ли газа и готов ли Якутск перейти на уголь?

«Давайте внесём ясность. Есть специальные геологические термины: прогнозные ресурсы, разведанные, извлекаемые запасы и так далее, которые чётко классифицируются. Так вот, чтоб обещанные 12 триллионов превратились в извлекаемые запасы, нужны десятки триллионов рублей, плюс не менее 30−50 лет работ. Это миллионы и миллионы километров геофизической сейсмики, сотни миллионов погонных метров параметрического, разведочного, эксплуатационного бурения, десятки тысяч буровых вышек и трубопроводов. На сегодня, даже Сила Сибири не скоро выйдет на проектную наполняемость природным газом до 30 млрд, не говоря уж о триллионах», — объяснил Афанасий Максимов.

По его данным, сегодня у разработчика проекта строительства метанолового завода есть только около 35−40 млрд кубометров извлекаемых запасов. И то по мере их добычи пластовое давление начнет резко падать, и никто не сможет на сегодня предсказать эти последствия, опасается экс-депутат. Он также приводит в пример обводнение Усть-Вилюйского месторождения, откуда успели извлечь всего 10% при запасах в 110 млрд, также Мастахское месторождение — извлечено только около 30%.

Читайте также: Химзавод в Якутии: что перевесит — желание заработать или самосохраниться?

Чтобы пользоваться другими месторождениями, на которые имеет лицензию ЯТЭК, нужны миллиардные вложения, уверен Афанасий Максимов.

«Учитывая глубины залегания газа, только бурение и строительство одной эксплуатационной скважины обойдется в полмиллиарда рублей, а их потребуется десятки, если не сотни. А, с учетом обустройства, ввода в хозяйственный оборот новых месторождений, это сотни миллиардов рублей», — пояснил бывший генеральный директор «Саханефтегаза».

Он также подчёркивает, что серьёзным вопросом остаётся и транспортировка голубого топлива, так как «сегодня магистральные газопроводы первой и второй нитки свой ресурс выработали полностью, а с момента ввода их в строй прошло уже 40 лет!».

«Так что, прежде чем говорить о газопереработке, нужно в целом смотреть шире и глубже, думать головой и, в первую очередь, о безопасности жизнедеятельности целого региона, определить приоритеты», — считает Афанасий Максимов.

Читайте также: Химзавод в вечной мерзлоте Якутии — совершенно безопасно и без выбросов?

Что касается сожалений некоторых экспертов и представителей правительства о том, что газоперерабатывающий завод, который ранее собирались возводить в Якутии, «ушёл» в Амурскую область по вине протестовавшего населения, то и это утверждение экс-депутат региона развенчал.

«Строительство ГПЗ в Амурской области напрямую связано со строительством Силы Сибири, а её газопровод ни коим образом не проходит по территории Мегино-Кангаласского района, и такой фантастики даже у Вячеслава Штырова (экс-президент Якутии — прим. ИА REGNUM ) не было. А была Схема-2020 с такими «хотелками» на территории Алданского и Нерюнгринского районов, не более. Но, как видим, лоббистких и иных качеств не хватило отвоевать эти проекты. Так что, винить население тут не в чем. Тут уж «на зеркало нечего пенять, коли рожа крива», — резюмировал Афанасий Максимов.

Читайте также: Якутия и химзавод: Чиновники смотрят в рот топ-менеджерам крупных компаний

Напомним, мнение о том, что газа для полноценной работы предприятия по производству метанола может не хватить, высказывал экс-министр финансов Якутии Эрнст Берёзкин. Он говорил о том, что в момент открытия Средневилюйского месторождения там было 140 млрд кубометров голубого топлива, и за прошедшие с того момента 30−40 лет его выкачали уже немало в условиях регулярного потребления.

Но старший научный сотрудник Института проблем нефти и газа СО РАН Алексей Сивцев на обсуждении проекта строительства химзавода общественной палаты заявил, что запасов газа в Якутии предостаточно, даже более чем.

«Запасы газа, оцененные непосредственно на территории Хапчагайской группы месторождений (Средневилюйское, Толонское, Мастахское, Соболох-Неджелинское) характеризуются следующими показателями — 462,7 (С1 + С2) и 339,4 (с1) млрд кубометров. Достоверность указанных показателей подтверждается высокой оценкой качества работ по подсчёту запасов углеводородного сырья, в том числе при подготовке ежегодных отчетов по оперативной оценке прироста запасов и при составлении окончательных отчетов с оценкой запасов по каждому месторождению после завершения его разведки и подготовки к промышленному освоению и, наконец, при защите этих запасов газа в ГКЗ РФ», — заверил эксперт.

Читайте также: Метаноловый завод в Якутии: Лишь бы деньги маячили, о людях не думает никто

Как сообщало ИА REGNUM, в Якутии уже два месяца активно и эмоционально обсуждаются планы строительства газохимического комплекса на берегу реки Лена, между населёнными пунктами Павловск и Нижний Бестях Магино-Кангаласского района республики. Проекта будущего завода пока нет, но советник гендиректора ЯТЭК, в недавнем прошлом заместитель министра развития гражданского общества региона Афанасий Егоров заверил общественность, что водный цикл предприятия будет замкнутым, и вредных сбросов Лену не планируется. Тем не менее, экологи опасаются: предприятие собираются строить на вечной мерзлоте, что только увеличивает риск аварий на опасном химическом производстве, которое планируется расположить выше по течению от водозабора Якутска. Пугает якутян и то, что отравиться метанолом, который станет продуктом производства газохимического комплекса, можно даже через кожу, и он имеет свойство накапливаться в организме, вызывая впоследствии слепоту и бесплодие.