В субъектах Северного Кавказа не прекращается борьба за снижение долгов за свет и газ перед поставщиками, однако, несмотря на имеющиеся успехи в этой области, до полного решения проблемы еще далеко. Судя по показателям, в отдельных регионах в 1-м полугодии 2017 года наметились сдвиги к улучшению ситуации, тем не менее, есть субъекты, в которых проблема лишь усугубилась.

К такому выводу пришли участники совещания по подведению итогов деятельности рабочей группы по ТЭК Северо-Кавказского федерального округа при правительственной комиссии, которое провел 3 октября в Ессентуках заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Общий долг регионов СКФО за электроэнергию вырос в первой половине 2017 года на 2 млрд рублей, за газ — на 7 млрд рублей, сообщил министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. По его словам, «по электроэнергии, если брать в целом СКФО, у нас показатели и уровень оплаты выше 90% — это такой хороший среднероссийский показатель, по газу ситуация намного хуже».

В шести из семи регионов СКФО показатели расчетов в ТЭК бюджетных организаций достигли 100%, однако большие проблемы с долгами у предприятий ЖКХ, сообщил министр. Среди основных злостных неплательщиков, которые на протяжении многих лет копят долги за услуги по передаче электроэнергии, были названы городские сети Владикавказа и Нальчика. Было предложено, чтобы снизить остроту проблемы, передать их в собственность МРСК Северного Кавказа.

Читайте также: Долги надо отдавать: Северный Кавказ начнет платить за свет по-новому

По мнению директора компании Юрия Зайцева, главная проблема ситуации, сложившейся в округе — недостаточность тарифов в отдельных регионах, что не позволяет сетям полноценно развиваться и решать основную задачу по снижению сверхнормативных потерь.

Эту позицию энергетиков поддержали заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко и председатель правления НП «Совет Рынка» Максим Быстров. Чтобы формировать тариф непредвзято и справедливо, необходимо, как считают представители электросетевой компании, создать на Северной Кавказе, единый тарифный орган.

Читайте также: Воровать и не платить: старые проблемы новых газовых компаний на Кавказе

Для решения проблемы с долгами за газ была сформирована специальная группа, которую возглавил председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков. По каждому субъекту СКФО составлена детальная карта территорий-должников, по которой будет проведена работа с выяснением причин возникновения долгов.

Читайте также: Северный Кавказ стал проблемной зоной по долгам за ЖКХ. Последуют ли меры?

Напомним, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер на встрече с министром по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым доложил, что сумма долга Северного Кавказа за газ только за пять месяцев 2017 года выросла на 11,5 млрд рублей и достигла 85,3 млрд рублей.

В сентябре 2017 года председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков проинформировал, что сумма газового долга региона уже превысила 61 млрд рублей. Доля Северного Кавказа в общем долге жителей России достигла почти 84%. А общую сумму отсроченной задолженности за газ в размере 179 млрд рублей Зубков назвал «астрономической».

Читайте также: За «астрономические» долги за газ «Газпром» ответит Кавказу контрмерами

В конце сентября энергетики объявили о старте на Северном Кавказе пилотного проекта по введению единой системы расчетов за свет, который опробуют в четырех субъектах СКФО — Кабардино-Балкарии, Дагестане, Северной Осетии и Ингушетии. Новшество системы состоит в том, что создание единого платежного документа и расчет за потребленные энергоресурсы будут проходить через единый расчетный центр.

Планируется, что внедряемая система обеспечит высокий уровень собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги. Также будут исключены посредники и обеспечены прозрачность и скорость прохождения платежей от конечных потребителей до ресурсоснабжающих организаций. Если система расчетов за свет через единый расчетный центр будет эффективной, ее внедрят по всему СКФО.