За «астрономические» долги за газ «Газпром» ответит Кавказу контрмерами

Доля Кавказа в задолженности всей России перед «Газпромом» выросла до 84%. Газовики намерены свернуть программы газификации

Грозный, 12 сентября 2017, 15:51 — REGNUM  Газовые долги субъектов СКФО перед «Газпромом» продолжают расти. В настоящее время округ является самым крупным неплательщиком среди регионов России. Большую часть в структуре задолженности занимают долги населения. Об этом заявил в ходе совещания в Кабардино-Балкарии председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков.

По его словам, в сумме они превысили уже 61 млрд рублей. Если учесть, что общий долг жителей России перед газовиками составляет 72,6 млрд рублей, то доля Северного Кавказа в нем достигла почти 84%.

Общую сумму отсроченной задолженности за газ Зубков назвал «астрономической». Ее показатель в размере 179 млрд рублей сопоставим, по его словам, с годовым бюджетом такого крупного региона, как Ростовская область.

Исходя из этих показателей компания, как отметил Зубков, имеет намерения свернуть программы газификации в субъектах, имеющих большие долги. Кроме того, регионы-должники будут лишены помощи «Газпрома» при реализации социальных проектов. В ближайшем будущем, как предупредил председатель совета директоров, будет прекращено строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, бассейнов, спортивных площадок.

Читайте также: Медведев: Половину всех долгов РФ за газ и свет накопил Северный Кавказ

Как сообщало ИА REGNUM, проблему с платежной дисциплиной субъектов СКФО в области топливно-энергетического комплекса не раз поднимали и на местных, и на федеральном уровнях. В конце 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев говорил о ней в ходе заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.

По его словам, на тот момент времени задолженность за газ с учетом долгов предыдущих лет составляла более 70 млрд рублей. В 2016 году эта сумма превышала половину всех долгов, накопленных остальными субъектами РФ.

Основными причинами накапливающихся долгов Медведев назвал необоснованно заниженные тарифы в некоторых субъектах округа и плохой учёт поставленных энергоресурсов. Кроме того, недостаточная работа ведется в отношении расхитителей топливных ресурсов. Имеет место и изношенность сетей. Также в отрасли действуют различные схемы ухода от выплаты долгов, в частности, через целенаправленное банкротство организаций ЖКХ, сетевых и сбытовых компаний.

Читайте также: Долг 5 субъектов СКФО за газ превысил 53 млрд рублей: В лидерах — Дагестан

В текущем году ситуация не изменилась. Несмотря на то, что в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Дагестане и Ингушетии были созданы новые региональные компании по реализации газа, напрямую подчиненные ООО «Газпром межрегионгаз», которые занимаются реализацией газа потребителям, уровень оплаты населения округа на 1 мая 2017 года составил 41,2%, что меньше, чем в среднем по России, в два раза.

Читайте также: Воровать и не платить: старые проблемы новых газовых компаний на Кавказе

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail