Белоруссия сокращает поставки сельхозпродукции в Россию
Минск, 21 сентября, 2017, 16:42 — ИА Регнум. Белоруссия строит амбициозные планы по экспорту своей продукции за рубеж. Так, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Маринича, до конца 2017 года республика увеличит поставки сельскохозяйственных товаров до $2,8−3 млрд. Об этом глава ведомства заявил сегодня, 21 сентября, журналистам перед началом заседание Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса СНГ, которое проходит проходит в Минске 21−22 сентября.
Маринич подчеркнул, что белорусская продукция востребована. Причем настолько, что на складах ее практически не осталось. По итогам 2016 года экспорт сельхозпродукции принес стране $2,6 млрд. В этом году, как надеется министр, этот показатель будет превзойден и составит $2,8−3.
Глава министерства сельского хозяйства и продовольствия отметил, что структура экспорта соответствующей белорусской продукции изменилась. Например, на 3,4% уменьшилась доля поставок на российский рынок. По его словам, произошло это за счет осваивания новых рынков — в частности, ближневосточных. В целом Белоруссия экспортирует свою сельскохозяйственную продукцию в 55 стран мира, сказал Маринич.
Что касается молочной продукции, то по итогам текущего года планируется получить средний удой молока на корову в пять тонн. В прошлом году этот показатель составил 4,855 тонн, заявили в ведомстве.
Также на сегодня в Белоруссии убрано уже 7,08 тыс. гектар (50,2%) гречихи. Лидер по этому показателю — Брестская область, где убрано уже 80,2% площадей. Урожайность составила 14,3 ц/га. Убраны почти все площади зерновых и зернобобовых. Лидером по урожайности является Гродненская область (42,7 ц/га).
Напомним, что в целом производство сельскохозяйственной продукции в Белоруссии упало почти на 5% за период с января по июль 2017 по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2016 году 94% экспорта белорусских производителей сельхозпродукции и продовольствия пришлось на Россию. При этом Минск уже давно хочет значительным образом диверсифицировать поставки своей сельскохозяйственной продукции из-за «опасности зависимости от одного рынка». Однако ориентация на Евросоюз в этом смысле оказалась не очень успешной. Как заявлял в июне 2016 года Маринич, ЕС создает барьеры для экспорта сельхозпродукции и продовольствия из Белоруссии путем заградительных пошлин, из-за которых поставщики из бывшей советской республики не могут конкурировать с другими экспортерами.
Читайте также: Особенности внешней торговли союзной Белоруссии
Тогда Маринич заявил, что Белоруссия вполне могут поставлять свои товары в Африку, Индию, Китай и на Ближний Восток. Причем нельзя сказать, что белорусская продукция высококачественная. Сам министр признал, что лишь пять сельхозпроизводителей республики прошли сертификацию Евросоюза.
В 2014 году был создан «белорусский продовольственный оффшор», через который в 2015 году на российский рынок стали поставлять огромные объемы контрабандной продукции. Белорусские предприятия при поддержке государственных структур продавали в РФ санкционные товары из ЕС. По заявлениям белорусской стороны, в данных схемах были задействованы и российские предприятия.
Отметим также, что с 2015 года возросло количество некачественной продукции, поступающей из Белоруссии. Основная проблема связанна с подделкой сертификатов. Россельхознадзор обращал внимание Минска на эту проблему. Но и спустя несколько лет ситуация особенно не изменилась. Российские надзорные органы продолжают выявлять множество случаев перевозки в РФ поддельных товаров.
Читайте также: Украинские товары идут в Россию через Белоруссию: обзор