Ивановский мусор дошел до Верховного суда РФ

Верховный суд Российской Федерации удовлетворил апелляционное представление прокуратуры Ивановской области

Иваново, 13 сентября 2017, 18:19 — REGNUM  Верховный суд Российской Федерации удовлетворил требование прокуратуры Ивановской области о признании частично недействующим одного из разделов Территориальной схемы обращения с отходами. Решение Верховный суд вынес сегодня, 13 сентября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры региона.

Предметом рассмотрения стал объем твердых коммунальных отходов, установленный в документе. По мнению прокуратуры, он является неверным для региона и «повлек впоследствии установление необоснованного раздела единого тарифа на услуги регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами».

Прокуратура уже пыталась оспорить этот пункт в Ивановском областном суде, но тогда иск был отклонен. Апелляцию подали в Верховный суд РФ, который рассмотрел требования надзорного ведомства и признал недействующей оспариваемую норму Территориальной схемы.

В прокуратуре, между тем, добавили, что сейчас оспаривается и сам единый тариф регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами — он был установлен постановлением регионального департамента от 28 июня 2017 года. Административный иск находится в производстве Ивановского областного суда.

Новая схема обращения с отходами в Ивановской области заработала с 1 июля этого года. Региональным оператором по результатам конкурса, объявленного в конце 2016 года, была назначена компания «Чистое поле — Центр», которая затем получила название «Региональный оператор по обращению с ТКО».

Тогда же в СМИ и соцсетях появились сообщения о жалобах жителей на высокие тарифы за вывоз мусора. Например, как говорилось на круглом столе в Южском районе, в отдельных районах плата за вывоз мусора в регионе выросла в десятки раз.

Читайте также: В тарифах на вывоз мусора в Ивановской области просят разобраться СКР

В конце августа региональный штаб ОНФ заявил о том, что направил обращения к губернатору Ивановской области Павлу Конькову и в Следственный комитет РФ с просьбой навести порядок с начислением тарифа за вывоз мусора.

В правительстве Ивановской области, комментируя ситуацию для ИА REGNUM, заявили, что готовы решать проблемы, возникшие при реализации реформы в сфере обращения с отходами.

Заместитель председателя правительства Ивановской области Максим Громов подчеркнул, что регион является пилотным в реализации новой системы обращения с отходами:

«Сейчас, в самом начале реформы, профильные ведомства особое внимание уделяют и на практике отрабатывают замечания и конструктивные предложения ОНФ и других общественных организаций», — отметил Громов.

Между тем, в комплексе развития инфраструктуры правительства Ивановской области уже прокомментировали решение Верховного суда:

«Заместитель председателя правительства Ивановской области Максим Громов подчеркнул, что решение о реализации реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами будет принято после детального изучения определения коллегии Верховного суда Российской Федерации и разбора аргументов, на которых основывались судьи. «Мы планируем либо исполнять решение Верховного суда, либо обжаловать его в кассационном порядке», — пояснил он. Максим Громов отметил, что объемы образования твердых коммунальных отходов определены на основании необходимых замеров и законно обоснованы. Две инстанции предыдущих судов приняли соответствующие решения», — цитирует комментарий IvanovoNews.

Читайте ранее в этом сюжете: Ивановские власти готовы решать проблемы, возникшие при «мусорной» реформе

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.