В Татарии треть всех убытков — в сфере торговли и авторемонта

Далее в антрейтинге убыточных организаций — обрабатывающие производства и предприятия ЖКХ. Убытки всех компаний за январь-июнь 2017 года превысили 31,88 млрд рублей

Казань, 29 августа 2017, 11:57 — REGNUM  По результатам за январь-июнь 2017 года из общего объёма организаций, работающих на территории Татарии, доля убыточных составила 25,2%. Относительно января-июня 2016 года этот показатель вырос на 2,6 процентных пункта, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на данные Татарстанстата.

Убытки всех компаний за этот период превысили 31,88 млрд рублей. Для сравнения, за этот период в бюджет региона налог на прибыль поступил в сумме 44,9 млрд рублей.

Более трети убытков пришлось на сферу оптовой и розничной торговли, а также ремонта автотранспортных средств и мотоциклов — около 13,65 млрд рублей. В этой сфере работают почти 30% от всех организаций, или чуть более 36,5 тыс., из которых убыточен 21%.

Среди причин убыточности этой сферы, в том числе и снижение покупательской активности жителей Татарии, связанное с сокращением реальных доходов. По данным Татарстанстата, за январь-июнь 2017 года относительно такого же периода 2016 года реально располагаемые доходы жителей (доходы, оставшиеся после обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) снизились на 3,4%. Подобная тенденция наблюдается второй год подряд. Номинальная среднемесячная зарплата жителей Татарии в январе-июне 2017 года составляла 31,49 тыс. рублей — прирост на 6,5% относительно такого же периода 2016 года. Реальная зарплата за сравниваемый период также выросла — на 3,2%, но индекс потребительских цен фактически свёл на нет этот прирост, увеличившись за этот период на 3,2%.

На втором месте по сумме убытков находится сфера обрабатывающих производств, где работают более 10,2 тыс. компаний, — 11,8 млрд рублей. Доля убыточных предприятий в этом секторе велика — 27,4%. При этом за январь-июнь 2017 года относительно такого же периода 2016 года индекс производства по отрасли увеличился на 3,8%, а показатель оборота на 11%. Индекс цен производителей промышленных товаров, куда входят и обрабатывающие производства, вырос на 8,6%.

Третье место антирейтинга заняли предприятия, предоставляющие некоторые услуги ЖКХ (обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха). Они получили убытков на 1,037 млрд рублей.

Наименее прибыльны за этот период оказались компании сферы водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов и ведущие деятельность по ликвидации загрязнений. От их общего числа 47,5% компаний убыточны. В сфере общественного питания и гостиниц были убыточны 42,9% организаций. Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг принесла убытки 42,3% организаций.

Между тем, в регионе наиболее рентабельны остаются предприятия, осуществляющие транспортировку нефти. Их уровень рентабельности — 51,1%. А также компании, ведущие добычу сырой нефти и природного газа — 36,8%. На третьем месте производители компьютеров, электронных и оптических изделий. Уровень их рентабельности — 33,2%.

Читайте также: В Татарии проанализируют причины спада сбора налогов

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 июля 2017 года на республиканском совещании была озвучена информация, что, «несмотря на имеющуюся положительную динамику мобилизации налога на прибыль в первом полугодии, информация крупных компаний свидетельствует об ожидаемом снижении по ним налога в третьем квартале на 1,2 млрд рублей к аналогичному периоду 2016 года».

По данным минфина Татарии, с начала 2017 года около 500 предприятий уже снизили платежи по налогу на прибыль на сумму около 7,8 млрд рублей.

«В третьем квартале по ряду компаний ожидается дальнейшее снижение платежей, — отметил глава региона Рустам Минниханов на июльском совещании. — Значительным резервом остается налоговая задолженность перед бюджетом, она составляет 8,3 млрд рублей с ростом к началу года на 121 млн рублей. Это — зона ответственности налоговых органов, службы судебных приставов, муниципалитетов, органов МВД, прокуратуры».

Также читайте: Предприятия Татарии снизили платежи по налогу на прибыль на 7,8 млрд рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail