Для Казахстана предусмотрен облегченный вариант выполнения условий по сокращению объемов добычи нефти в рамках сделки «ОПЕК плюс». Так, уже с сентября 2017 года эта страна может скорректировать свои обязательства в связи с ростом добычи черного золота, которое, как ожидается, произойдет на месторождении Кашаган. Об этом заявил в интервью телеканалу «Астана» глава казахстанского Минэнерго Канат Бозумбаев.

Он отметил, что еще на заседании членов ОПЕК и стран, не входящих в картель, в Вене 25 мая проинформировал своих коллег, в частности, министров энергетики России и Саудовской Аравии о том, что уже в начале осени добыча нефти в Казахстане вырастет. Произойдет это за счет наращивания нефтепроизводства на месторождении Кашаган. Поэтому Астана поменяет свои обязательства по выполнению венских договоренностей. Каким именно образом это произойдет, министр не уточнил.

«То есть, мы договорились, когда вырастет Кашаган, мы свои обязательства поменяем, они согласились на это. Нам поставили облегченные условия», — подчеркнул Бозумбаев.

Напомним, что в конце 2016 года члены ОПЕК и страны, не входящие в картель, договорились уменьшить производство нефти в общей сложности на 1,8 млн баррелей нефти в течение первого полугодия этого года. Казахстан тоже присоединился к сделке. По договоренностям, Астана должна сократить уровень добычи черного золота на 20 тыс. баррелей в сутки, но сокращения не должны были затронуть три крупнейших местных месторождения — Карачаганак, Тенгиз и Кашаган. И все же по результатам января — апреля нефтепроизводство в Казахстане выросло до 28,2 млн тонн, что на 7,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт нефти тоже увеличился — на 8,6% до 23,090 млн тонн.

После чего в Казахстане пояснили, что в январе добыча снизилась на 30 тыс. баррелей в сутки, но страна не обязана каждый месяц уменьшать производство, так как главное — конечный результат. Также добыча нефти здесь сильно зависит от климатических условий. Это значит, что основные сокращения произойдут с июня по август, говорил в начале мая Бозумбаев. Нивелировать увеличение нефтепроизводство на трех основных месторождениях Казахстана получается обычно за счет на зрелых в Актюбинской и в Кызылординской областях.

В целом, еще обсуждая инициативу по продлению сделки, Астана говорила, что поддерживает стремление нефтедобывающих стран стабилизировать ситуацию на рынке. Более того, самому Казахстану нужны цены на нефть не ниже $50 за баррель, поскольку бюджет страны сверстан, исходя из цены за баррель нефти эталонной марки Brent в $50. Тогда же глава Минэнерго объяснял, что его страна готова пойти на пролонгацию сделки, «если вынести за скобки Кашаган». Поэтому изначально планировалось, что Казахстан договорится для себя о послаблениях в соблюдениях венских договоренностей.

Читайте подробнее: Казахстан объяснил, при каких условиях продолжит сокращать нефтедобычу

Позднее, как передавало ИА REGNUM, в Казахстане уточнили прогнозы по добыче черного золота на Кашагане, Тенгизе и Карачаганаке. По словам Бозумбаева, на крупнейшем месторождении страны в текущем году планируется добыть порядка 5 млн тонн нефти и 3,1 млрд кубометров газа.

За первые четыре месяца 2017 года на Кашагане уже было добыто 2,2 млн тонн нефти. За этот же период было добыто 9,7 млн нефти на Тенгизе, это 100% к аналогичному периоду 2016 года. В целом за 2017 году здесь планируется добыть 27,5 млн тонн нефти и 4,5 млрд кубов газа. На Карачаганаке за январь — апрель объем нефтепроизводства составил 4,3 млн тонн жидких углеводородов, а это на 12% больше по сравнению с прошлым годом. В этом году намерены добыть 11,8 млн тонн нефти и 18 млрд кубических метров газа.

Читайте ранее в этом сюжете: Казахстан планирует добыть на Кашагане пять миллионов тонн нефти