Белоруссия сможет участвовать в тендерах государственных корпораций России, заявил исполняющий обязанности заместителя министра антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии Эдвард Матулис, сообщает 17 мая портал TUT.by.

По его словам, возможность выхода на российский рынок госзакупок появилась после переговоров Белоруссии с Минэкономразвития РФ. До этого российскими госкорпорациями белорусские товары, работы и услуги расценивались как зарубежные и не могли участвовать в тендерах российских госкорпораций.

Белорусские компании смогут участвовать в тендерах в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Читайте также: Подлинное лицо минской пропаганды — назойливый миф о российской угрозе

«Мы провели переговоры с нашими коллегами из Минэкономразвития РФ и вчера получили ответ, что российским государственным корпорациям разъяснено, что продукция с рынков стран — участниц ЕАЭС должна расцениваться как отечественная», — подчеркнул Матулис.

Читайте также: Новый уровень российско-белорусских отношений

Отмечается, что рынок госзакупок в Белоруссии составляет $7 млрд, российский рынок — $300 млрд, в котором половину занимают российские корпорации.

Напомним, Белоруссия регулярно заявляет о «недостаточной интеграции» стран в рамках ЕАЭС и в то же время постоянно подчеркивает свою «независимость». Тем не менее, по данным Международного валютного фонда, помощь России республике в 2005—2015 годах составила $9,7 млрд в год, то есть около $100 млрд за десять лет.

Читайте ранее в этом сюжете: В Белоруссии растет просроченная кредиторская задолженность организаций